О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Английские каникулы


Лондон GISMETEO.RU: погода в г. Лондон Летние каникулы — долгожданный праздник для любого ребенка и головная боль для его родителей, которым в срочном порядке приходится организовывать досуг своих детей. Мы предлагаем один из вариантов решения этой проблемы — изучение английского языка в Великобритании «без отрыва от отдыха».

Минимальная продолжительность каникулярной программы, включающей изучение иностранного языка, — 2 недели, максимальная же ограничивается только возможностями вашего кошелька. Подбирая такую программу для ребенка, в первую очередь надо учитывать его возраст, степень самостоятельности, уровень владения языком. В зависимости от этого вырабатывается и дальнейший план действий. Мы опишем три основные стратегии поведения.

Если ребенок «не боец», если он, как говорят в одной рекламе, страдает «английской немотой» и его знания языка в отечественной школе оцениваются слабой троечкой, то имеет смысл отправить его в Великобританию не одного, а вместе с группой русскоязычных детей. Конечно, «учебный» эффект будет ниже, но зато состояние психологического комфорта достигнуто: и родителям спокойнее, и ребенку есть с кем обменяться впечатлениями. Кроме того, с группами обычно отправляют и преподавателя, а значит, «тылы» у вашего сына или дочери будут обеспечены, значит, им будет к кому обратиться за помощью в случае необходимости.

Если ребенок достаточно самостоятелен, способен постоять за себя, легко сходится с людьми и адаптируется к новой обстановке, целесообразней отправить его «в прекрасное далеко», по возможности исключив присутствие соотечественников, чтобы эффект погружения в языковую среду был полный.

Если ваше чадо уже достаточно взрослое, но вы по тем или иным причинам не рискуете отправлять его за рубеж одного, выбирайте «семейную программу». Родители, приезжающие на такие программы вместе со своими детьми, могут и просто отдыхать, и заниматься тем же английским, но уже во «взрослых» группах. Кстати, школы обычно идут на встречу пожеланиям своих «семейных» клиентов и предлагают множество вариантов проживания: все вместе в гостинице или общежитии, ребенок в принимающей семье, а родители в общежитии, все вместе в host family, ну и так далее. Подобные программы идеально подходят тем, кто собирается отправить ребенка за границу на длительное обучение. Так, вы сможете посетить несколько университетов или колледжей и найти учебное заведение, которое устроит и вас, и вашего отпрыска.

Зачем это надо?

Каникулы в международном лагере или языковой школе — это прежде всего возможность расширить и углубить знания английского языка: пополнить словарный запас, повысить беглость речи, улучшить восприятие речи на слух. Правда, это касается только тех, кто уже имеет какой-то «языковой багаж». Лица, такового багажа не имеющие и намеревающиеся приобрести его на месте, будут горько разочарованы: две-три недели для изучения языка не срок. Ну и, конечно же, любая заграничная поездка — это шанс посмотреть страну, прикоснуться к ее истории в прямом и переносном смысле слова, понять психологию людей, ее населяющих, в конце концов, завести друзей по всему миру.

Где жить будем?

Основных вариантов проживания два: семья или резиденция (в действительности же это простое общежитие). Все принимающие семьи проходят тщательный отбор, их постоянно проверяют работники школ. Но на практике и здесь могут случаться разные казусы. В конце концов, в каждой семье свои порядки, свои традиции. Отправляя ребенка жить в семью, надо отдавать себе отчет в том, что особо холить и лелеять его никто не будет, разносолов не предложат (особенно это касается семей, в которых прием детей уже «поставлен на поток»), то есть его, конечно, будут кормить в соответствии с договором, предоставят комнату, но личного участия («как дома») в его судьбе могут и не принимать. На ребенка же проживание в семье налагает определенные обязательства: ему придется не только вовремя появляться к столу, убирать свою комнату, но и постоянно демонстрировать лояльность по отношению во всем членам семьи.

Проживание в резиденции в этом отношении имеет свои плюсы. Во-первых, не придется тратиться на дорогу, во-вторых, здесь ребенок имеет большую независимость, он меньше вынужден поддерживать взаимоотношения с другими людьми. Подстраиваться придется максимум под своего соседа по комнате, но ведь в крайнем случае можно заказать и комнату на одного.

Почем английский для народа?

Общее правило британского ценообразования гласит: чем южнее от Лондона, тем дороже. Дело в том, что южнее Лондона находится английская Ривьера — пальмы, пляжи и курортные города: Брайтон, Борнмут, Истборн. Цены на курсы здесь в среднем на 200-300 фунтов стерлингов выше и колеблются в пределах 1300-1500 за двухнедельный курс, да и стоимость жизни в курортных городах дороже. Шотландия, Уэльс и Ирландия считаются более дешевыми регионами. По ценам на обучение это не особенно заметно, зато расходы на транспорт, питание, развлечения значительно ниже, чем в Англии. Учебные и «развлекательные» программы везде выглядят более или менее одинаково. С утра — занятия языком, во второй половине дня — спортивные мероприятия, вечером — дискотека, караоке, кино; две экскурсии в течение недели (одна на целый день, другая - на полдня), два тестирования (первое — при поступлении для определения уровня знаний, второе — в конце занятий для получения сертификата).
Единственное, что обычно останавливает потенциальных студентов, так это вопрос о чистоте языка в этих регионах. Попробуем успокоить всех сомневающихся: во-первых, «народные говоры» не характерны для речи преподавателей, учить вас будут тому языку, который называется «нормативным», во-вторых, и в самой Англии язык далек от единообразия — разница между южными и северными диалектами весьма существенная, не говоря уже о лондонском кокни. Народ же в Шотландии, Уэльсе и Ирландии, по мнению многих, душевнее, а по части экзотики и местного колорита они дадут несколько очков вперед чопорной Англии. Поэтому выбор региона — это в первую очередь вопрос ваших «эстетических предпочтений». Если при звуках шотландской волынки у вас замирает сердце, а ноги так и норовят сплясать зажигательную ирландскую джигу, дорога вам в Шотландию и Ирландию соответственно. Ну а если вас больше привлекают башни Тауэра и легенды о Робин Гуде, придется отправиться в «старую добрую Англию».

Артек по-британски

Дружба народов плюс дисциплина и увлекательная спортивная и экскурсионная программа — вот слагаемые успеха британских языковых лагерей. Это именно те идеальные места, где можно одновременно отдохнуть и эффективно поучиться. Летние международные лагеря, как правило, организуют на базе университетов и школ, которые на лето распускают собственных учеников и могут принимать в своих стенах «заморских гостей», для которых это отличная возможность примерить на себя британскую систему образования, хотя бы в ее каникулярном виде. Лагерь — оптимальный вариант для тех, кто, выбирая между отдыхом и учебой, основной акцент делает все-таки на «отдых».

«Лагерная» программа — это не только уроки английского (обычно их 20 в неделю, как и в языковых центрах), но и весьма обширная культурная программа: экскурсии, спортивные игры и прочие мирные забавы (барбекю, дискотеки и так далее). Если у ребенка есть ярко выраженное увлечение, имеет смысл отправить его в «профильный» лагерь. А такие в Соединенном Королевстве тоже имеются: лагеря «компьютерные», «футбольные» (например, учащиеся Manchester Academy of English учатся пробивать пенальти под руководством тренеров из прославленного футбольного клуба Manchester United) и далее по списку.

Лагеря бывают не только разного профиля, но и разного калибра: крупные, международные в полном смысле этого слова, принимающие несколько сотен студентов со всех концов света, и маленькие, «семейные», в которых число отдыхающих не превышает полсотни. У каждого «подвида» свои преимущества: в больших царит «вавилонское столпотворение», интернационал, много общения и ни к чему не обязывающих знакомств. Учебный процесс — своего рода конвейер, и это, конечно, минус. С другой стороны, там практикуется гораздо большая гибкость в отношении оценки знаний студентов: в крупных языковых центрах выделяют не меньше 8–10 уровней владения языком, а значит, у студентов больше шансов попасть в нужную группу. И это ощутимый плюс. В маленьких частных лагерях обычно не больше четырех уровней, зато атмосфера домашняя: вас встретят в аэропорту и проводят, будут устраивать праздники в «узком кругу». Именно таким является лагерь в Moorland Hall, который вот уже 15 лет содержит чета Феррингтон. Число участников одной смены не превышает 35 человек, живут все они или непосредственно в семье Феррингтонов или в домах неподалеку под присмотром опытного персонала. Цены по британским меркам более чем доступные: 365 фунтов в неделю за проживание, питание (полный пансион), спортивные мероприятия, 90 фунтов за 12 уроков английского в неделю, 70 фунтов за трансфер из аэропорта Хитроу.

Британские лагеря очень разные и по уровню комфорта. Если лагерь организован при университете, то жить вы скорее всего будете в университетском кампусе в комнатах на одного-двух, максимум четырех человек. Если лагерь расположен на лоне природы, то вполне возможен вариант проживания в общежитии в комнатах на 10 человек и удобствами на этаже.

Учись, абитуриент!

Международный лагерь — это все-таки вариант «для народа». А вот поездка в престижную языковую школу — вариант уже более привилегированный. Спортивно-развлекательная программа здесь тоже присутствует, но основной упор делается на занятия языком. В традиционной каникулярной программе на язык отводится 20 часов в неделю: занимаются им в классе в утренние часы — с 9.00 до 13.00 с небольшими переменами. Каждый день на первых двух уроках (9.00–11.00) ребята осваивают грамматику, лексику, произношение, разговорную речь, еще два часа отводятся на креатив — самые разнообразные творческие задания, игры, викторины — естественно, на языке. С 13.00 до 14.00 обед, а потом практика в процессе общения с местными жителями. Кстати, 20 уроков в неделю — это, так сказать, разумный минимум. При родительском желании и согласии ребенка количество уроков можно увеличить до 40 и выше (итоговая стоимость, соответственно, тоже вырастет). Обучение в языковом центре идеально подходит прежде всего старшеклассникам. Если ребенок по окончании школы собирается учиться в российском вузе, знания, приобретенные на Туманном Альбионе, помогут преодолеть вступительные языковые испытания. Ну а если родители мечтают о студенческом билете какого-нибудь престижного британского университета для своего отпрыска, то сам бог велел отправить его в английскую языковую школу. Ведь помимо собственно каникулярных программ здесь обычно предлагают и программы «Английский для академических целей» и «Английский для сдачи международных экзаменов», без которых поступление в британский вуз невозможно. Как же не попасть впросак при выборе школы или лагеря? К сожалению, готовых рецептов здесь нет, стопроцентную гарантию качества и психологического комфорта ребенка никто не даст. Можно лишь надеяться на собственную интуицию и профессионализм наших менеджеров. С просьбой подобрать необходимый курс обращаться лучше именно к нам: и школу подберем, и оформление документов на себя возьмем, правда, не бесплатно. В любом случае, имея на руках договор, решить конфликтную ситуацию будет намного проще. Если же вы все-таки хотите организовать поездку самостоятельно, то учтите, что вам придется взять на себя заказ билетов, решение визового и прочих «бумажных» вопросов.

При выборе школы следует обратить внимание на то, как долго она существует. В пользу нее говорит наличие аккредитации Британского Совета и других профессиональных ассоциаций — ARELS, BASELT. Это, конечно, не «охранная грамота», но уже что-то. Положительным фактором считается, если школа готовит к сдаче международных экзаменов — TOEFL, IELTS.

Попробуйте сравнить условия и цены, предлагаемые разными школами, и определить, насколько то, что вам предлагают, что называется, value for money, а также готовы ли вы переплачивать за «фирму». Ведь за услуги, которые в одной школе стоят, условно говоря, 900 фунтов, в другой возьмут и 1500 и 2000. При этом высокая цена не всегда гарантирует какое-то особое качество. Посмотрите, есть ли возможность изучать дополнительные предметы, какую методику обучения английскому применяют преподаватели и подходит ли она именно вашему ребенку. Выясните, как школа оснащена в техническом отношении: есть ли лингафонные и компьютерные классы, будет ли у ребенка доступ к Интернету и электронной почте (в наше время это самый быстрый и дешевый способ связи). Задавайте как можно больше вопросов (вплоть до того, надо ли брать с собой элементарные лекарства, полотенца), выясняйте все мыслимые и немыслимые подробности. Чем больше информации вы соберете, тем более защищенным, подготовленным к непредвиденным обстоятельствам будет ваш ребенок.

А главное, даже если опыт погружения в новую культуру окажется неудачным, в любом случае ваш ребенок познакомится со страной не из окна автобуса и уж точно станет более самостоятельным, а это уже само по себе немаловажное приобретение.

Желаем успехов!



Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51