О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Непал


Отели

В Непале множество народностей и национальностей, отличающихся цветом кожи, одеждой и костюмами, а также диалектами, на которых они говорят. Мирное сосуществование этнических групп в Непале представляют собой единство многообразия. Люди живут в совершенно разных географических условиях: в низинах на юге, севернее в долинах и на возвышенностях ближе к высокогорью Гималаев.



    
Специальные предложения в режиме on-line!

Географическое расположение:

Королевство Непал охватывает территорию площадью 147 тыс. кв. км. и простирается на 240 км. с севера на юг и на 850 с запада на восток. Непал граничит с Индией на юге и Китаем на севере. Непал на карте можно разделить на 3 части: Гималаи на севере, горы в центре страны, состоящие из района Мahabharat и гор Сhuria, а также Terai на юге.



Прогноз погоды:

ФОБОС: погода в г. Катманду

Королевство расположено на разных высотах. Высочайшая точка - гора Эверест (8848 м.) - на севере, а самая низкая - Kechana Kalan (70 метров над уровнем моря) находится в округе Jhapa. Высота увеличивается по мере того, как продвигаешься с юга на север. На севере температура достигает 40?С ниже ноля, а на юге летом стоит 40-градусная жара. В июне, июле и августе в королевство приходят муссоны.

Государственное устройство:

Современный Непал это объединение нескольких княжеств, в прошлом независимых друг от друга. Сегодня Непал - демократическая конституционная монархия с многопартийной системой. Его Величество Briendra Dir Dllkram Shah Dev - одиннадцатый король династии Shah. Король Вriendra взошёл на трон после смерти отца и был коронован в феврале 1975 г. В 1970 году Его Величество Briendra Dir Dllkram Shah Dev при всеобщем ликовании бракосочетался с Ее Величеством Королевой Aishwarya Rajya Laxmi Devi Shah.

Валюта:

Денежной единицей Непала является непальская рупия, в одной рупии содержится 100 пайс. Бумажные банкноты выпускаются достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 пайсов, а также 1, 2, 5 и 10 рупий.

Климат:

В Непале типичный муссонный климат с двумя временами года. С октября по май - сухой период, с июня по сентябрь идут дожди. С сентября по ноябрь начинается сухой сезон, - во многих отношениях лучшее время года в Непале. По окончании дождливого сезона сельская местность покрывается зеленью и пышной растительностью. Непал становится наиболее прекрасным, и в это время проходит огромное количество красочных ярких фестивалей.

Время:

На 2 ч. 45 мин. позже московского.

Население:

20 млн. В Непале множество народностей и национальностей, отличающихся цветом кожи, одеждой и костюмами, а также диалектами, на которых они говорят. Мирное сосуществование этнических групп в Непале представляют собой единство многообразия. Люди живут в совершенно разных географических условиях: в низинах на юге, севернее в долинах и на возвышенностях ближе к высокогорью Гималаев.

Язык и религия:

Язык

Государственный язык - непальский, на котором говорят 90% населения, но кроме него в стране около дюжины других языков и около 30 основных диалектов.

Религия

Религиозные обычаи - важная сторона жизни непальцев. Страна богата мифологией индуистских божеств, и культурные ценности основываются на философии Священных книг Гита, Рамайана и др. Женщины и дети на рассвете посещают места поклонения и выражают своё почтение богам. Прохожие останавливаются возле храмов и молятся, проявляя уважение всевышним. Иногда люди сидят около храмов, играют и поют гимны допоздна. В Непале две основные религии - индуизм и буддизм. Они сосуществовали вместе на протяжении веков. Во время религиозных церемоний буддисты и индусы иногда поклоняются одним богам, но называют разными именами. Хотя Непал единственное в мире индуистское королевство, но здесь распространено много других религий таких, как ислам, христианство и др. Кираты, первые жители Непала, и некоторые другие народности исповедуют свою собственную религию, основанную на культе предков, а народ Тхарас - анимизм (религиозное представление о независимом существовании духа, души у каждого человека, животного, растения). Много лет на индуизм и буддизм воздействуют эти традиции, формируя новые синтетические верования. Поэтому приезжие зачастую не понимают религиозные обычаи Непала. Но это не мешает получать удовольствие от разнообразных церемоний и ритуалов непальской культуры. Это действительно совершенно новое переживание от "религиозного пыла".

Праздники и выходные дни:

Государственные и многие другие офисы работают шесть дней в неделю. Суббота - официальный выходной день. Непал знаменит постоянно сменяющими друг друга праздниками. Говорят, что у непальцев праздников больше, чем дней в году.

Визовый и таможенный контроль:

Визовый режим

Для посещения страны гражданам России необходима виза. Виза в Непал оформляется либо через посольство Непала в Москве, либо по прибытию в аэропорт Трибуван в Катманду. Для этого требуется фотография 3х4 см., действующий загранпаспорт и 30 долларов США. Минимальный срок оформления - два дня. Для оформления визы в аэропорту заполняются соответствующие бумаги на английском языке. Находясь в стране, можно продлить визу в Иммиграционном департаменте. При выезде из Непала необходимо оплачивать аэропортовый сбор в размере 400 рупий.

Таможня

Весь багаж должен быть задекларирован и по прибытии может быть проверен таможенниками. Пассажиры, прибывающие в аэропорт Катманду без товаров, подлежащих наложению таможенных пошлин, проходят через Зеленый коридор без багажной квитанции. В противном случае вы проходите через красный коридор для подробного растомаживания. Кроме своих личных вещей, приезжие могут привезти в Непал беспошлинно сигареты (200шт.), сигары (50шт.), спиртное (одну бутылку ёмкостью не более 1,15л.) и фотопленку (15 катушек). Разрешается ввозить следующие предметы, при условии, что они будут вывезены обратно: бинокль, кино- и видеокамеры, фотоаппарат, портативный компьютер, а также переносную аудиотехнику. Запрещается незаконно вывозить объекты культурной и религиозной ценности возрастом более ста лет (божественные изваяния, рисунки, манускрипты).

Полезные телефоны:

Международный код Непала 977;

Справка - 197.
Отделение Аэрофлота находится по адресу Kamaladi, Kathmandu. Тел: 226161, 227399
Канцелярия Посольства России: почтовый абонементский ящик (PO box) 123, Baluwatar, Kathmandu. Тел:412155,411063, факс: 977-1-416571, телекс:2571 RUSPOS NP. Рабочие часы: с 15-го апреля - 14-ое октября - Понедельник - Пятница: 9.00-13.00, 14.00-18.00. С 15-го октября - 14-ое апреля - Понедельник - Пятница: 9.00-13.00, 14.00-17.00. Консульский отдел (Январь- Декабрь): понедельник, среда, пятница - 10.00-11.00
Скорая помощь (Паропакар), адрес: Бхимсентан, Катманду, тел:211959
Скорая помощь (красный крест), адрес: Бхрикути Мандап, Катманду, тел:228094

Главпочтамт расположен на площади Дхарахара, работает с 9.00-17.00 (тел. 227499, 211760), марки можно приобрести с 7.00-19.00 с прилавков.

Полезная информация:

Время работы учреждений

Правительственные учреждения открыты с 9.00 до 17.00 с Понедельника по Пятницу.
Большинство предприятий работают с Воскресенья по Пятницу с 10.00-17.00.
Посольства и международные организации открыты с Понедельника по Пятницу с 9.00-17.00. Большинство магазинов открываются в 10 утра и закрываются около 8 вечера, суббота - как правило, выходной.
Канцелярия Посольства Росси. Рабочие часы: с 15-го апреля - 14-ое октября - Понедельник - Пятница: 9.00-13.00, 14.00-18.00. С 15-го октября - 14-ое апреля - Понедельник - Пятница: 9.00-13.00, 14.00-17.00.
Основные банки в Катманду открыты с воскресенья по пятницу с 10.00 до 15.30, в пятницу - до 12 ночи.
Главпочтамт работает с 9.00-17.00

Транспорт

Широко распространены автобусы и мини автобусы, такси (как обычные легковые автомобили, так и черные трехколесные электрические транспортные средства, работающие на аккумуляторе и имеющие определенный маршрут).
Из Катманду во все города Непала курсируют автобусы дальнего следования. Связь Катманду с другими городами осуществляется также при помощи внутренних авиалиний, чья сеть широко распространена.

Электричество

Главные города подключены к электричеству, и напряжение в сети составляет 220 Вт. В Непале иногда случается сбрасывание напряжения. Тем не менее, в большинстве отелей установлены собственные генераторы.

Особенности нации

Особенность Непала заключается в многообразии народов, живущих на одной территории (около 40 этнических групп) и говорящих более чем на 70 языках.

Покупки

На главных улицах города Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавчонки пестрят ювелирными украшениями из золота и серебра, тибетскими коврами, изделиями из дерева и металла, одеждой и типичными непальскими сувенирами. В маленьких деревенских магазинах, например в Тхими, можно найти искусно сделанные изделия гончарного производства. Если вы купили антикварное изделие, его можно вывезти, получив специальное разрешение Департамента Археологии.

Чаевые

Принято давать чаевые экскурсоводам, водителям такси и в ресторанах.

Национальная кухня:

О кухни

Непальская кухня очень разнообразна. Помимо национальных блюд, в любом ресторане можно заказать блюда индийской и тибетской кухни. Рестораны, приемлемые для туристов, расположены при отелях и в туристических кварталах, и отвечают необходимым санитарным нормам.
Повседневная непальская пища здоровая, практичная и вкусная. Как бы то ни было праздничные блюда это еда для гурманов. Национальное кушанье называется "Dal Bhat". Оно обычно состоит из риса (Bhat), чечевичного супа, овощей или мяса с соусом карри (Tarkari) и небольшого количества маринованных огурцов (Achar).
В большей части страны, особенно там, где выращивают рис, Daal Bhat едят дважды в день. Как правило, первый прием пищи длиться с 7:00 до 9:00, а второй, короткий, - после захода солнца около 7:00 -8:00. Обычно между двумя приемами пищи употребляют хлеб с рисом, овощи с карри, лепешку и чай с молоком.
Непальская кухня очень разнообразна. Добавления к национальным блюдам у каждой этнической группы свои, например Chatamari, Daar и др.
Почти все непальцы едят правой рукой, хотя каждая городская закусочная предусматривает наличие столового серебра. Сначала предлагается залитый кипятком рис (Dal), если подается в отдельной чаше. Руками он разделяется на кусочки. А потом добавляется немного Tarkari и/или Achar и употребляется вместе.

1. Ежедневный прием пищи- Jyona (обед), Beli (ужин).
2. Bhoye- торжественный ужин с большим количеством блюд, который периодически устраивается надлежащим образом.

Национальные блюда

Закуски

Chatanmari - пицца из рисовой муки и рубленного мяса или яиц. Хорошая награда после тяжелого дня осмотра достопримечательностей.
Samay Baji - ритуальное блюдо из пресного риса, жаренного мяса, копченой рыбы, вареных яиц, соевых бобов и нарезанного кубиками имбиря.
Chhoyla - пряное жареное мясо, нарезанное кусочками, - универсальная закуска. Смакуйте это блюдо вместе с пресным рисом и запивайте самодельным (домашним) ликёром.
Sukuwa - зажаренная баранина, утка, курица, кожа буйвола или дикий кабан.
Wo - пирог из чечевичной муки с мясом или без и яйцом.

Основные блюда

Aloo Tama - ростки бамбука и картофель с соусом карри, разнообразие которому придают различные специи и травы.
Beans -бобы, приготовленные с соусом карри, в сочетании, главным образом, с рисом.
Dal - чечевичный суп с пресным рисом, который состоит на одну треть из известной комбинации dal-bhat-tarkari -риса (Bhat), чечевичного супа, овощей или мяса с соусом карри (Tarkari) и небольшого количества маринованных огурцов (Achar). Чечевица популярна черных, зеленых и желтых сортов.
Wauncha - зеленые овощи, в праздники - с горчицей и шпинатом.
Boobah - бобы с соусом карри
La - мясо, приправленное соусом карри, поистине разнообразно: Pukala (жареное), Gorma (мясной прозрачный студень) или, например, Dayakala (мясо,приготовленное с карри).

Закуска (особо пряная и острая)

Sanan - маринованные огурцы, обычно острые.
Sanya khuna/Nya khuna - заливная рыба.
Paun kwa - кислый суп из свиной сливы.
Achar - маринад, который "порадует ваш рот". Готовиться из грунтовых помидор, порезанного редиса, грунтового кориандра, кубиками порезанного вареного картофеля и др. ингредиентов.
Gundruk - сушеные и забродившие зеленые овощи. Знаменитое дополнение к еде в горах Непала.

Десерт

Juju Dhau - очень вкусный сливочный творог/йогурт высокого качества, неотъемлемый элемент всех празднеств. Juju Dhau буквально означает ''королевский творог".
Sikarni - йогурт, приготовленный вместе с сухими фруктами, - сладкое окончание ужина.
Pachinta mari - сладкое блюдо, сделанное из пшеничной муки и сахара, обязательно присутствует на Pastah Bhoye (свадьба обеспеченных людей).

Напитки

Rakshi or Ayla - рисовая водка. Лучше всего пьется неразбавленной.
Thon - светлое пиво, изготовленное из сбродившего риса. Имеет несколько разновидностей: hyaun thon (красное), taku thon(мутное) и др. тибетский аналог - Chhyang.
Tongba - это народный антидепрессант, в миску забродившего проса (пшена) заливается горячая вода и пьется через бамбуковую соломинку.

История:

У Непала длинная и яркая история. Цивилизация этой страны зарождалась тысячи лет назад. На протяжении веков королевство Непал оставалось разделенным на множество независимых княжеств. Кираты, прибывшие в эти места в 7-8 веках до нашей эры, господствовали в восточной части страны. Они известны не многим, кроме как своей страстью к длинным ножам и тем, что были очень хорошими пастухами, у которых имелись большие фермерские хозяйства. В этот период истории на территорию Непала попадает буддизм. На самом деле некоторые утверждают, что Будда и его ученик Ананда приехали в долину Катманду и остались в городе Патан на какое-то время. Во время царствования киратов из Индии прибыл император Ашока и построил в Лумбини колонну в память о Будде.
К 200 году нашей эры, распространение буддизма закончилось, и пошло на убыль. С этого времени буддизм стал вытесняться индуизмом, который был принесен Ликхависом. Он захватил северную Индию и сверг последнего короля из династии киратов. Закрепление индуизма в Непале возвестило о начале классического века живописи и архитектуры. В 879 году эра правления династии Ликхави завершилась, и трон унаследовали короли Тхакури. Этот период правления был периодом нестабильности, смуты и постоянных вторжений извне. Его также называют "Темным веком". Несколькими столетиями позже король Аридева из династии Тхакури основал династию Малла, это время принято считать ренессансом культуры Непала. Несмотря на землетрясения, случайные вторжения и междоусобицы среди городов-государств Катманду, Патан и Бхактапур, страна процветала и достигла пика своего развития в 15-м веке при правлении короля Якша Малла.
Несмотря на это, почти через 600 лет правления княжества так не объединились и, в конце 18 века Prithvi Narayan Shah, король Gorkha, захватил Катманду и объединил Непал в единое королевство. Усмотрев опасность в британском господстве над Индией, он отозвал европейские миссии в Непале, и более чем на столетие Непал остался в изоляции.
В середине 19-го века Jung Bahadur Rana стал первым Премьер Министром и получил абсолютную власть в стране. Он установил олигархию, и короли династии Shah стали лишь символическими главами государства. Режим Рана был свергнут. В стране начались демократические преобразования. Было сформировано правительство из состава парламента и на какое-то время установлена многопартийная система, за которой с 1960 последовал режим Панчавата. С демократической революцией в 1990 снова началось строительство многопартийной системы. Принята и провозглашена новая Конституция в ноябре того же года.
Король Бирендра Бир Биркрам Шах Дэв правил Непалом 30 лет, с 30 января 1971 - 1 июня 2001 года. Его сын престолонаследник Принц Дипендра был назван королем 2-го июня 2001 г. после того, как застрелил своего отца. Но вскоре, 4 июня, он умер в больнице. Младший брат предыдущего монарха по имени Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев, 4 июня вступил на престол,и правит страной по настоящее время. Он двенадцатый король в династии Шах.
В пятницу ночью, 1-го июня 2001 года, в королевском дворце было собрание почти всей королевской семьи. Практически все члены монаршей семьи были убиты. За несколько минут престолонаследник Принц Дипендра под действием алкоголя и наркотиков открыл огонь по членам своей семьи. Убив девять членов королевской семьи, включая короля Бирендра, королеву Аишарая, а, также серьезно ранив других, попытался покончить жизнь самоубийством. Он пытался покончить собой вследствие ссоры со своими родителями из-за женщины, на которой он хотел жениться. Принц был доставлен в клинику с тяжелыми ранениями и состоянии комы, и все-таки был назван королем после того, как его отец был объявлен мертвым. Покойного монарха в стране сильно любили и относились к нему как к живому богу. Люди были в шоке и не могли поверить в такое происшествие. Тела короля, королевы и других членов семьи были перенесены к священной реке Багмати для последующей кремации. В отчаянии люди вышли на улицы и перекрыли все движение в Катманду в качестве протеста. Люди сбривали волосы на голове в знак уважения своему королю. Утром в понедельник, 4 июня, король Дипенда умер в больнице. В стране сменилось три монарха за четыре дня.
Сегодня Непал это конституционная монархия с многопартийной системой. Непал является членом-основателем Южно-Азиатской Ассоциации Регионального Сотрудничества (South Asian Association for Regional Cooperation (SAARC)).




Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51