О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Бельгия


Отели

В Бельгии много красивейших праздников с интересными национальными традициями. Например, процессия Святой Крови Христа в Брюгге. Согласно легенде, граф Тьерри Д'Альзас по возвращении из крестового похода получил от епископа Иерусалима награду - хрустальную капсулу с клочком овечьей шерсти, впитавшей в себя несколько капель крови Христа. И специально для хранения реликвии тогда же было построено здание - часовня Святой Крови Христа.




    
Специальные предложения в режиме on-line!

Географическое расположение:

Небольшое королевство в Западной Европе. Как самостоятельное государство Бельгия образовалась в 1830 году после Бельгийской революции. Название страны произошло от белгов, населявших страну в древности. Большая часть территории - равнина, повышающаяся от берегов Северного моря до Арденн.



Прогноз погоды:

ФОБОС: погода в г. Брюссель

Государственное устройство:

Форма правления - конституционная парламентская монархия. Глава государства - король Альберт II. Административное деление - 10 провинций. Площадь рек и озер - 280 кв. км. Столица - Брюссель. Общая площадь - 30 510 кв. км. Площадь суши - 30 230 кв. км.

Валюта:

Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent.

Климат:

Умеренный морской. Средняя температура января от 3С на побережье до -1С в Арденнах, июля соответственно от 19С до 14С. Осадков от 700 мм в год до 1200-1500 мм (в горах) в год.

Главные реки - Шельда и Маас. Широколиственные леса занимают 19,7% территории. Преобладают культурные ландшафты.

Климат умеренно-морской, поэтому даже летом стоит прихватить с собой, кроме зонтика, легкий плащ. Если же вы отправляетесь путешествовать зимой, теплые вещи не помешают: несмотря на привычную нулевую температуру в январе, может ударить сухой морозец.

Время:

Московское минус два часа.

Население:

Население страны составляет 10 241 506 человек, средняя плотность населения одна из самых высоких в Европе: около 333 человек на км2. Этнические группы: фламандцы - 55%, валлоны - 33%, французы, немцы. Крупнейшие города - Брюссель (970 тыс.), Антверпен (480 тыс.), Гент (234 тыс.), Льеж (201 тыс.).

Язык и религия:

Язык

Официальные языки: нидерландский, французский, немецкий. Государственными в Бельгии являются три языка - фламандский (голландский) на севере страны; французский на юге и немецкий вдоль восточной границы; на голландском говорит около 56% населения, на французском - 32%, на немецком - 1%; двуязычны 11%.

Религия

Католики - 75%, протестанты, иудеи, мусульмане - 25%.

Праздиники и выходные дни:

21 июля (День принесения королем Леопольдом I присяги бельгийскому парламенту на верность конституции (1831 г.)), 15 ноября (День королевской династии - 1866 г.), 11 июля (праздник Нидерландского культурного сообщества), 27 сентября (праздник Франко-говорящего культурного сообщества), 25 мая (День Вознесения). В этот день большая процессия проходит по городу Брюгге. Hа городских площадях жители воспроизводят с помощью мимики, песен и декламации эпизоды из Старого и Hового Заветов. В костюмах 12 века они изображают триумфальный вход графа Фландрского в город.
Карнавалы: Карнавал в Бинш недалеко от Маиса (проводится перед Великим Постом); Карнавал Святой Крови, проводящийся в мае в городе Брюгге; Кетский карнавал дня св. Николая, проводящийся 6 декабря.

Визовый и таможенный контроль:

Визовый режим

Въезд российских граждан осуществляется или по единой визе стран Шенгена, дипломатическими и консульскими учреждениями Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, или по Шенгенской визе. Документы, необходимые для получения визы:
- загранпаспорт;
- одна фотография, в том числе и на детей;
- анкетные данные для посольства;
- копия всех листов внутригражданского паспорта, особенно листа со штампом прописки.

Детям до 18 лет: копия свидетельства о рождении;
разрешение от обоих родителей на выезд ребенка в СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ на русском и французском языках, заверенное нотариально.

Документы должны быть поданы не позднее, чем за семь рабочих дней.

Таможня

Запрещен ввоз наркотиков и не консервированного мяса. Нельзя вывозить продукты питания на сумму более 2 тысяч бельгийских франков. Беспошлинно можно провезти: 200 штук сигарет, 2 литра спиртных напитков, 250 грамм парфюмерии, 500 грамм кофе, 100 грамм чая, консервированные продукты питания, бытовую фото-, радио- и видеотехнику. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен.

Полезные телефоны:

Пожарная служба - 100, полиция - 101, скорая помощь - 100..

Полезная информация:

Магазины

Часы работы: с понедельника по пятницу - с 8.00 до 18.00/19.30, в субботу - с 8.00 до 12.30, кроме каждой первой субботы месяца, когда магазины работают до 17.00; супермаркеты работают целый день. В магазинах, имеющих знак "TAX FREE", приобретая товары, требуйте специальную квитанцию, освобождающую вас от уплаты налога на добавленную стоимость (около 13%). Деньги вам будут выплачены при прохождении таможни. Банки

Работают в будние дни с 9.00 до 12.00 или 13.00, а после перерыва - с 14.00 до 16.00 или 17.00. В субботу они работают только до полудня. Воскресенье - выходной. В крупных городах (Брюсселе, Антверпене, Брюгге) многие банки не закрываются на обед. Когда банки уже не работают, можно воспользоваться услугами обменных пунктов. Помимо международного аэропорта, они также есть на трех железнодорожных вокзалах бельгийской столицы. На двух из них (Gare Centrale и Gare du Nord) они работают до 20.00, а на Gare du Midi - до 21.30. На Центральном вокзале второго по величине города Бельгии - Антверпена обменный пункт работает даже до 22.00. Еще позже деньги меняют только в крупных отелях. Разумеется, "железнодорожные" обменные курсы менее выгодны для иностранцев, чем банковские, а "гостиничные" и того хуже.

Традиции, обычаи

В Бельгии много красивейших праздников с интересными национальными традициями. Например, процессия Святой Крови Христа в Брюгге. Согласно легенде, граф Тьерри Д'Альзас по возвращении из крестового похода получил от епископа Иерусалима награду - хрустальную капсулу с клочком овечьей шерсти, впитавшей в себя несколько капель крови Христа. И специально для хранения реликвии тогда же было построено здание - часовня Святой Крови Христа. Процессия проводится каждый год 1 июня в 15 часов. Уже с раннего утра Брюгге наполняется туристами и паломниками со всей Европы. Начинается процессия на ратушной площади, движется вокруг исторического центра города и к 18 часам возвращается назад. В этот момент епископ Брюгге представляет толпе святыню и благословляет всех собравшихся. Раз в два года бельгийцы расстилают на центральной площади Брюсселя ковер из цветов. Нынешней осенью, в сентябре, эта мощеная булыжником площадь была покрыта слоем грунта, в него было посажено много ярких цветов, из которых получился сложный причудливый орнамент - зрелище, неизменно привлекающее внимание туристов.

Напряжение в сети

Электричество - 220 В, 50 Гц, вилки с двумя круглыми штырьками.

Национальные особенности:

Бельгийцы любят хорошо поесть. В стране изобилие ресторанов от самых шикарных до доступных широкой публике, где можно отведать лучшие национальные блюда. Типично бельгийские блюда могут дополняться французской кухней. В Бельгии изготавливают много сыров и на рынках продают большое количество разновидностей домашнего сыра. Национальный напиток - пиво, которого насчитывается более 300 сортов. Среди них есть пиво с добавлением вишневого и малинового сока. Также популярен в Бельгии шоколад, традиционно производимый здесь уже много лет. В Бельгии множество знаменитых памятников. Среди них - Холм Ватерлоо, расположенный недалеко от Брюсселя и воздвигнутый на месте знаменитой Битвы, а также старинные города Брюгге и Гент, в которых сохранились постройки XII-XIII века.




Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51