О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Куба


Отели

Довольно странное сочетание безудержного стремления к свободе и социалистических устоев – таков современный образ этой страны. Куба – настоящий жгучий «коктейль» из жаркого тропического солнца, зажигательных латинских танцев, бескрайних плантаций сахарного тростника и пламенных речей лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.



    
Специальные предложения в режиме on-line!

Географическое расположение:

Куба - седьмой по величине остров в мире и самый большой из Антильских островов, омываемый Мексиканским заливом, Атлантическим океаном и Карибским морем. Протяжённость острова с запада на восток 1200 км.



Прогноз погоды:

ФОБОС: погода в г. Гавана ФОБОС: погода в г. Варадеро

С севера самые близкие к Кубе территории - это Ки-Уэст, США, отделенный от нее Флоридским проливом шириной в 180 км, и Багамские острова - другой архипелаг, находящийся на расстоянии нескольких десятков километров и отделенный Старым Багамским проливом. На востоке на расстоянии 77 км, отделенный Наветренным проливом, лежит остров Эспаньола, где находятся два государства: Гаити и Доминиканская Республика. С юга на расстоянии 140 км лежит остров Ямайка, отделенный от Кубы проливом Колумба. К западу, отделенный Юкатанским проливом, на расстоянии 210 км находится полуостров Юкатан, Мексика. Кубинский архипелаг лежит у тропика Рака, являющегося границей субтропической зоны планеты. По своей истории, культуре, языку и обычаям Куба входит в состав стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Государственное устройство:

Республика.

Валюта:

Денежная единица - кубинский песо, равный 100 сентаво. Практически повсеместно к оплате принимаются доллары США и Евро, поэтому обменивать их на местную валюту не обязательно, желательно иметь с собой больше мелких купюр. По состоянию на начало 2005 года, введен налог на доллар США, в размере 10% - выгоднее путешествовать с Евро. При этом сдачу может даваться "конвертируемыми песо", которые принимается к оплате по курсу 1 песо = 1 доллар. Это новая кубинская банкнота, не имеющая ничего общего с "деревянным" кубинским песо. Чтобы не попасть впросак - на конвертируемом песо должно быть написано "convertible" (конвертируемый). Как правило, их дают мелкими купюрами в 1, 5, 10 песо. Курс старого кубинского песо к доллару примерно составляет 1:25. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими. На Кубе принимаются основные международные карточки VISA, MASTER, DINNER's CLUB. Кредитные карты, выданные любым банком США, к оплате не принимаются.

Климат:

Куба расположена в тропическом поясе земного шара. Средняя температура воздуха с октября по март - 28°-32°C и с апреля по сентябрь 35°-37°C. Температура воды соответственно с октября по март - 24°-25°C и с апреля по сентябрь 27°-29°C. Сезон дождей на Кубе приходится на период март-апрель и октябрь-ноябрь, правда тропический дождь проливается в течение 5-10 минут, а через два часа под палящем солнцем становится по-прежнему сухо.

Время:

Отстает от московского на 8 часов.

Население:

Около 11,4 млн. человек. Большинство населения (около 2/3) - потомки выходцев из Испании, остальные - негры, мулаты, метисы, есть на острове и достаточно многочисленная китайская колония.

Язык и религия:

Язык

Официальный язык испанский. В курортных зонах широко используется английский, немецкий, итальянский.

Религия

Большинство верующих - католики и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.

Праздники и выходные дни:

1 января (День освобождения, 1959), 1 мая (Международный день трудящихся), 26 июля (День национального восстания, 1953), 10 октября (начало борьбы за независимость Кубы от Испании, 1868).

Визовый и таможенный контроль:

Визовый режим

Для россиян и граждан Беларуси, Югославии, приезжающих на Кубу в целях туризма, на срок менее 30 дней, при наличии туристического ваучера виза не требуется. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента выезда. При вылете необходимо заплатить аэропортовый сбор в размере 20$.

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г, парфюмерии, медикаментов, предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей, аудио-, видео- и фотоаппаратуры - по одному предмету каждого наименования на человека. Запрещен ввоз: автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, лекарств без указания марки завода-изготовителя. Запрещен вывоз: певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, культурных ценностей. При выезде из страны взимается таможенный сбор.

Полезные телефоны:

Код Кубы - 53, Гаваны - 7, Варадеро - 5. Стоимость одной минуты при звонке с Кубы - 6$, но в отелях значительно дороже.

Полезная информация:

Магазины

В качестве сувениров с Кубы можно привести черный коралл и украшения из него, изделия из панциря черепахи (особенно браслеты и заколки). Не забудьте купить одну-две бутылочки неповторимого кубинского рома и настоящие кубинские сигары. При покупке изделий из крокодиловой кожи требуйте у продавца лицензию на вывоз, в противном случае данный сувенир будет изъят при прохождении таможенного контроля. Хорошим подарком с Кубы будет также тумбадора или бонго - ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях. Другой подарок - гуаябера, рубашка, которую носят в тропиках официальные лица. И, разумеется, нельзя обойти вниманием сигары и ром. Чтобы купить хорошие сигары или ознакомиться с их производством, можно обратиться в Real Fabrica de Tobacco Partagas (c.Industria, 524). Магазин на первом этаже фабрики торгует всеми видами кубинских сигар. Самые дорогие - Cohiba Lanceros (230$ за 5 шт.).

Продукты питания лучше приобретать в магазинах или супермаркетах. В магазинах INTUR tiendas можно купить за валюту еду, одежду, медикаменты, электронику и сувениры. Вам наверняка придется пользоваться валютными магазинами, так как за песо можно купить только книги и медикаменты.


Отдых

Ежегодно Кубу посещает более полумиллиона туристов со всего мира. Лучшие гостиницы острова расположены вдоль самого известного кубинского пляжа Варадеро, расположенного в 130 километрах от Гаваны. Двадцать километров мельчайшего белого песка и лазурной голубизны океанских вод, кажется, специально созданы природой для курорта мирового класса.

Наибольшим успехом пользуется экологический туризм: походы в горы, рыбалка, дайвинг. Природа Кубы удивительна по своей красоте. Равнины и горные массивы, реки и водопады, буйная тропическая растительность с яркими россыпями великолепных цветов просто поражают.

Многие приезжают на Кубу лечиться – здесь высоко развиты пластическая хирургия, лечение дерматологических заболеваний, хирургия, кардиология. Привлекает туристов и насыщенная культурная жизнь острова. Здесь проходят многочисленные музыкальные фестивали, фестиваль балета. Самое интересное событие – знаменитый кубинский карнавал, который проходит в феврале.

Электричество

Напряжение в сети 110/120 V, 60 Hz. Необходимы адаптеры для плоских розеток.

Безопасность

Куба по праву считается одной из самых безопасных стран мира. Даже глубокой ночью Вы совершенно спокойно можете гулять в любом квартале.

Чаевые

На Кубе принято платить чаевые в размере 5-15% от стоимости услуг. Носильщику, горничной в отеле дают 1 USD.

Национальная кухня:

Кубинская кухня интернациональна. В ней широко используют тропические фрукты и овощи. Основу рациона составляют чёрная фасоль и рис. На Кубе можно попробовать и непривычные для нас блюда, например, мясо деликатесной меч-рыбы, крокодилье мясо.

Достопримечательности:

На острове туристам предлагаются самые разнообразные и необычайно интересные экскурсии. Посещение крупных городов и поездки в различные провинции Кубы Кубинские города полны колониального очарования, тайн и легенд. Некоторые из архитектурных памятников объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества. Среди них - самый старый сахарный центр Кубы – Тринидад. На острове поразительное количество археологических раскопок и гротов, в которых обнаружены предметы быта индейцев и наскальные рисунки, повествующие об их жизни до завоевания испанцами, о первых встречах с будущими завоевателями…




Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51