О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Финляндия


Отели


Когда произносят название этой страны, каждый представляет что-то свое. Финляндия… Неторопливость и спокойствие жителей, чистейшие реки и тысячи озер, снежные склоны и ледяные дома, рыбалка, олени и дед Мороз.





    
Специальные предложения в режиме on-line!

Географическое расположение:

Общая площадь Финляндии - 338 145 кв. км. , где 10% от общей площади покрыты водой, 69% - лесами. По своей площади Финляндия седьмая по величине страна в Европе. Финляндия расположена на самом севере Европы.
Протяженность границ 1269 км с Россией, 716 км с Норвегией, 586 км со Швецией и 1100км морской границы.


Прогноз погоды:

ФОБОС: погода в г. Хельсинки

Финляндия - морская страна: на западе и юге ее омывают воды Ботнического и Финского заливов Балтийского моря. Побережье Финляндии сильно 'изрезано' заливами и бухтами, длина береговой линии достигает 4600 км. Для побережья Финляндии характерно наличие большого количества небольших островков. Крупнейший и самый красивый архипелаг в Балтийском море - Аландские о-ва.

В стране 187 888 озер площадью более 500 кв. м. и 179 584 островов площадью более одного акра. Именно бесчисленные голубые озера, образованные тысячи лет назад талыми ледниковыми водами, создают характерные финские пейзажи. Озера 'соединены' между собой короткими речками, петляющими среди понижений, в твердых породах - гранитах и гнейсах, из которых сложен Скандинавский полуостров.

Самая высшая точка 1328 м над уровнем моря Haltitunturi на северо-западе Лапландии. Самая длинная река Финляндии - Kemijoki 512 км.

Государственное устройство:

Форма правления - республика. Финляндия стала независимой 6 декабря 1917 года. До вступления Финляндии в объединенную Европу характерной чертой Финляндии была парламентская демократическая республика, которая держалась на сильной президентской власти и на согласии между правительством и оппозицией, работодателями и профсоюзами. После вступления в объединенную Европу значительно возросла роль правительства и парламента. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом совместно с Президентом. Парламент состоит из 200 депутатов, представляющих различные политические партии и избираемых прямыми выборами сроком на 4 года. Каждый гражданин имеет право на голосование в возрасте 18 лет. Исполнительная власть находится в руках Президента и Правительства. Президент республики избирается сроком на 6 лет прямыми народными выборами. Правительство ведает административными делами. Судопроизводством ведают независимые судебные учреждения.

Валюта:

До 01 марта 2002г. денежной единицей Финляндии была финская марка. С первого марта 2002 года в обращение введены денежные знаки - евро.

Климат:

Климат Финляндии довольно суров, ночью заморозки бывают здесь даже в июле, но, не смотря на это, из-за своего континентального климата для Финляндии характерны теплое лето и холодная зима. Северо-восточная Финляндия имеет наивысшую среднюю температуру в Скандинавии, а западное побережье Финляндии - одно из самых солнечных мест в Северной Европе. Начиная с середины июня, в Южной Финляндии наступает период белых ночей, а в Лапландии солнце совсем не заходит. Благодаря длительным периодам солнечного света вода быстро нагревается до температуры выше 20С°. Зимы в Финляндии очень холодные. В северной части страны температура достигает минус 30С°. В феврале температура колеблется от -15 до -30С°. Воздух сравнительно сухой, в результате этого стужа переносится относительно легко. В Финляндии осадков выпадает меньше, чем в среднем в Центральной Европе, и 30-40% их выпадает зимой в виде снега. Снег на большей части территории страны лежит с ноября по апрель, а на севере, в Лапландии - с октября по май. Весна обычно поздняя. В середине лета в северной части Финляндии солнце остается над горизонтом в течение суток.

Максимальная и минимальная температура в стране:

Я

Ф

М

А

М

И

И

А

С

О

Н

Д

Макс.

-4

-3

1

6.4

13.7

18

20

19

13

8

3.5

-0

Мин.

- 8.5

-8.6

-5

0

6

11

13.53

12

8

3

-1

-5



В Utsjoki самый длинный летний день, который длится с 17 мая по 28 октября. Даже в самой южной Финляндии полная темнота не опускается в течение ночи, длинные вечерние сумерки переходят в равнозначные долгие утренние.

Время, когда можно наблюдать белые ночи:

Утсйоки 17 мая - 28 июля
Ивало 23 мая - 22 июля
Соданкюля 30 мая - 15 июля
Рованиеми 6 июня - 7 июля
Куусамо 13 июня - 1 июля
Кеми 19 июня - 25 июня

Время:

Финляндия относится к восточно-европейскому временному поясу. Отстает от московского времени на один час.

Население:

5 029 000 человек (60% проживает в городах и крупных населенных пунктах). 93,5% - родной язык - финский, у 5,9% - шведский, и у небольшой дробной доли населения - саамский. Средняя плотность населения - 16 жителей на один кв. км.

Язык и религия:

Язык

Официальными языками в Финляндии являются финский и шведский.

Родным языком Финляндии считается финский язык, на нем говорят 93.5% населения. По-фински говорят только 5 миллионов человек во всем мире, поэтому владеть другим иностранным языком для финнов является обязанностью.
Вместе с тем из-за своего родства с эстонским и венгерским языками, финский язык является членом финно-угорской группы языков, на которых говорят только всего около 20 миллионов человек.

По-шведски говорит около 6% населения. Шведскоязычное население проживает в основном на юго-западе в прибрежной зоне Ботнического залива.

На изначальном языке Финляндии - саами, говорит 1700 человек.

В Финляндии довольно свободно можно общаться по-английски, в некоторой степени здесь говорят также на немецком и других европейских языках.

Религия

89% лютеран (большинство из них только приписаны к церкви и бывают на богослужениях лишь раз в год на Рождество), 1% православных, 10% атеисты. В Финляндии действует полная свобода вероисповедания.

Праздиники и выходные дни:

1 января (Новый год), 6 января (Крещение), в феврале - День Рунеберга, 2-5 апреля (Пасха), 1 мая (праздник весны Вапунпяйвя), 9 мая (день матери), 17 мая (день памяти погибших), 13 мая (Вознесение), 23 мая (Троица), 20 июня (Иванов день), 10 октября (День Алексиев Киви), 24 октября (День ООН), 31 Октября (День всех святых), 6 Ноября (День шведской культуры), 8 ноября (День отца), 6 декабря (День независимости), 25-26 декабря (Рождество).

Визовый и таможенный контроль:

Визовый режим

Срок оформления документов в посольстве - до двух недель. Для получения визы необходимо предоставить загранпаспорт, 2 анкеты с фотографиями, приглашение - туристическое, частное или служебное - и, если с Вами следуют дети, нотариальное заверенное согласия второго родителя на выезд детей. В отличие от частного и туристического, поездка с детьми по служебному приглашению затруднена Типичные сроки пребывания в стране по туристическому приглашению - до двух недель (срок выезда в течение месяца), по частному - до одного месяца, по служебному - до одной недели (срок выезда в течение трех недель). По туристическому и частному приглашениям выдается только однократная виза, по служебному приглашению может быть выдана двухкратная. В приглашении должно быть указано, берет ли на себя принимающая сторона расходы по пребыванию в стране. Консульский сбор, составляющий 25 долларов, может быть оплачен в долларах или рублях. Однократная десятидневная виза может быть получена в посольстве Финляндии в Москве или в консульстве в Санкт-Петербурге. Однократная виза стоит 30 долларов США. Сдача документов ведется по предварительной записи по телефону 230-2143 с 10 до 12 часов.

С 1 июля посольство Финляндии в Москве прекратило прием наличных для оплаты сбора за визы. Теперь все сборы оплачиваются только через отделения Международного Московского банка. Стоимость оформления виз указывается в евро, но они оплачиваются в российских рублях по курсу на день платежа. Согласно новой системе, визовый клиент приходит сначала в Посольство и оставляет заявление о визе и необходимые документы, как было и раньше. Сотрудник проверяет документы и выдает соискателю визы платежный счет. Счет имеет три части и в каждой части есть одинаковый системный номер. Первая часть остается в Посольстве и работает опознавательным номером взамен прежнего талона. Оставшиеся две части остаются у клиента и с ними он осуществляет оплату визового сбора в отделении Международного Московского Банка (International Moscow Bank). Банк взимает за каждую визу сбор в рублях в соответствии со своими тарифами на день платежа. Чтобы обеспечить беспрепятственную выдачу визы, необходимо осуществить оплату визового сбора в день подачи заявления о визе или самое позднее - на следующий день. Визы по-прежнему выдаются в визовом отделе Посольства Финляндии, и по-прежнему срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней. В Москве существует 6 отделений Международного Московского Банка. Ближайшие от Посольства два отделения "Казачий" и "Дмитровка" находятся соответственно по адресам: 1-й Казачий переулок, 9/1 (станция метро "Полянка") и ул. Большая Дмитровка, 10/2, строение 4 (станция метро "Охотный ряд") Остальные отделения: "Юрий Долгорукий" - Вознесенский переулок, 22/13, Бизнес-центр "Усадьба" (станция метро "Охотный ряд") "Тверская" - 1-я Тверская-Ямская ул., 28, стр.1 (станция метро "Белорусская") "Космодамианская" - Космодамианская набережная, 52/2, Бизнес-центр "Риверсайд" (станция метро "Павелецкая") "Ленинский" - Ленинский проспект, 133/1, Бизнес-центр "Парк Плэйс" (станция метро "Юго-Западная") Все отделения работают с понедельника по четверг с 9.30 до 16.00, по пятницам и в предпраздничные дни с 9.30 до 15.00 (по информации посольства Финляндии)

Таможня

Въезжая в Финляндию, пассажир обязан предъявить таможенной службе ввозимый им товар, облагаемый пошлиной или прочим налогом или сбором, или, если на ввоз этого товара имеются ограничения. Ограничен, в частности, ввоз наркотических веществ, животных и растений, огнестрельного оружия и боеприпасов, а также холодного оружия. Лица, проживающие в Финляндии и въезжающие в Финляндию из-за пределов Европейской Экономической зоны любым видом транспорта, кроме воздушного, не имеют права ввозить в страну алкогольных напитков, если они находились за пределами Финляндии менее 20 часов. В Финляндии лицам, моложе 20 лет, запрещена перевозка и хранение крепких алкогольных напитков. Лица в возрасте 18 лет и старше имеют право на перевозку и хранение слабых алкогольных напитков, т.е. напитков с содержанием не более 22 объемных процентов этилового спирта. Полностью запрещен ввоз алкогольных напитков, содержащих более 60 объемных процентов этилового спирта, а также порошков, предназначенных для изготовления алкогольных напитков.

Пассажир вправе ввести без уплаты пошлины и налогов:
- 1л крепких напитков (более 22%) или 2л аперитивов (не более 22%) или игристых вин и 2 литра слабых вин и 15 л пива;
- 200 сигарет или 100 сигар с фильтром (3 г штука) или 50 сигар или 250 г трубочного и сигаретного табака;
- 50 г духов и 0.25 литра туалетной воды;
- 100 г чая или 40 г чайного экстракта или эссенции, 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта или эссенции; товары, на которые нет количественного ограничения, разрешается ввозить без уплаты пошлины и налогов на сумму не более чем в 1000 финских марок. Уплатив налог, алкогольные напитки можно ввозить без ограничения.
- Вывоз антиквариата из Финляндии, если возраст его более 50 лет, допускается при наличии разрешения центрального управления финских музеев, находящегося в Хельсинки по ул. Nervanderinkatu, 13.

Ограничения при продаже беспошлинной продукции во время перемещения между странами - членами ЕС. Беспошлинными видами продукции считаются товары, купленные без уплаты налога в аэропортах, самолетах, портах и судах. Безналоговая продажа 'tax free' алкогольных напитков, духов, кофе, чая в пассажирском движении между странами ЕС ограничена. Эти товары продаются в количествах, разрешенных ввозу из-за пределов ЕС. Продажа беспошлинного пива обычно не ограничена за исключением его продажи на пассажирских паромах, совершающих рейсы между странами ЕС помимо тех, продажа которых ограничена в количественном отношении, не должна превышать 550 финских марок ($130).

Полезные телефоны:

Финские телефонные коммуникации принадлежат нескольким владельцам:
- локальная сеть обслуживается и управляется одной частной компанией,
- междугороднюю связь обеспечивают три телефонные станции:
- две государственные - Tele & Telivo
- одна частная.

Ни в ценах, ни в сервисе разницы практически нет. Поэтому для междугородних и международных звонков можно использовать следующие коды:
- из Финляндии: международный код 990+ код страны (куда хотите позвонить)+ код региона и номер абонемента.
- В Финляндию: код 358.

Скорая помощь, пожарная служба, полиция: 112. В Хельсинки скорая помощь 008.
Срочный вызов полиции: 100 22
Справочная (телефоны, адреса): 118
Проверка времени (район столицы): 100 61
Телеграммы: 02 02 11
Валютные курсы: 100 31
Справочный телефон аэропорта Хельсинки - Вантаа: 9 600 81 00
Вызов стоматолога 761 66
Таксофоны с монетками стали редкостью, на почте и в киосках продают телефонные карточки.
Другие номера экстренной помощи можно получить в телефонных каталогах, телефонных будках.
Бюро находок: Хельсинки - Пяйянтеентие 12, тел. 90 189 31 80,телефакс: 90 189 28 29

Полезная информация:

Особенности нации

Финны - одновременное гостеприимство и соблюдение дистанции, открытость и замкнутость.

Типичная финская семья состоит из 4 человек, живет в собственном доме или квартире, имеет коттедж на берегу моря, озера или реки.

Финны очень любят природу. Поэтому они охотно и очень часто уезжают от городской суеты на свои дачи, наслаждаясь природой и тишиной озер, лесными далями и светлым зимним ландшафтом. Леса - главное богатство страны. Это и сосновый бор, и влаголюбивая ель, и береза.

Неотъемлемой частью финского образа жизни является сауна. Сауна есть в каждом частном доме или современной квартире. В городских домах старой планировки нет индивидуальной сауны в квартире, но обязательно есть общественная на первом этаже. Ею бесплатно пользуются все жильцы дома, резервируя один-два часа в неделю.

Каждый финн имеет четыре недели отпуска летом и одну зимой. Период массовых летних отпусков - июнь-июль, зимнюю неделю многие стараются приурочить к школьным каникулам (февраль или март).

Для финских женщин характерно участие в политике и бизнесе. Женщины в одиночестве посещают рестораны, кафе или бары. На танцевальных вечерах им предоставляется право выбирать партнера наравне с мужчинами. Многие рестораны в определенный день недели устраивают вечера для женщин, куда приглашаются только женщины.

Магазины

Работают с 9.00 до 18.00 в будние дни и с 9.00 до 15.00 по субботам. В праздничные дни все магазины закрыты. Зимняя распродажа начинается 27 декабря и продолжается в течение месяца. Летняя распродажа начинается после Иванова дня. Магазины "second-hand" в Финляндии имеют надпись "UFF". Если магазин организует распродажу товаров, то есть надпись "ALE". В таких магазинах можно торговаться с продавцом. Особенно привлекательны дни распродаж в крупных магазинах в конце сезона. Директора магазинов учитывают, что непроданные вещи придется долго хранить и иногда доводят скидки до 90%. При покупках товаров на сумму свыше 20 $ США во многих магазинах действует система TAX-FREE, то есть при выезде иностранца из Финляндии ему возвращают 10% цены товара.

Транспорт

В Финляндии правостороннее движение.

- Развито наземное сообщение (автобусы, троллейбусы)
- Метро в Хельсинки (одна линия метро, включающая 12 станций, часть линии проходит на поверхности земли)
- Железнодорожное сообщение
- Речные паромы
Но большинство финнов предпочитает личные автомобили.
Удобным общественным транспортом является автобус.

Электричество

Напряжение в сети составляет 220В. Конструкции розеток соответствуют европейскому стандарту.

Телефон

Телефоны-автоматы установлены в почтовых офисах, вестибюлях станций метро, в холлах гостиниц, и магазинов, на улицах. Пользоваться частными телефонами не принято, поскольку все разговоры, включая внутригородские, платные. Таксофоны обслуживаются и монетами и карточкой. Телефонные карточки (Telecard) продаются в газетных киосках, офисах телефонного сервиса, на главпочтамте.

Чаевые

Чаевые в Финляндии обычно дают лишь швейцарам ресторанов и гостиниц. Во всех остальных случаях услуги за обслуживание включаются в счет ресторана, кафе или бара, гостиницы. Парикмахерам и таксистам чаевые не принято давать. В Фешенебельных гостиницах и ресторанах, ночных клубах платный гардероб.

Посольства:

Финляндии в Москве: Кропоткинский переулок, 15/17. Тел.: 246-4027, 230-2143, 230-2144.

Посольство РФ в Финляндии (Теhtaankatu, 1b, 00140, Helsinki, 14, Suomi): г. Хельсинки, Вуоримиехенкату, 6. Тел.: (8-10-358-9) 66-18-76, 60-70-50.




Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51