О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Франция


Отели

Париж - как много в этом звуке для сердца русского дано... Только не умирайте, когда увидите - осмотрите хотя бы всю Францию. Вино, любовь, искусство и поэзию, красивые дворцы и сады - все найдете Вы здесь.



    
Оформление визы
Специальные предложения в режиме on-line!

Географическое расположение:

Государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией и Италией, на юго-востоке - с Монако, на юге - с Испанией и Андоррой. На севере омывается Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на юго-востоке - Средиземным морем, на западе - Бискайским заливом.


Прогноз погоды:

ФОБОС: погода в г. Париж ФОБОС: погода в г. Канны ФОБОС: погода в г. Шамони

Франции принадлежит несколько заморских территорий и департаментов: Французская Гвиана в Южной Америке; Мартиника и Гваделупа - в Вест Индии; Реюньон - в Индийском океане, а также несколько архипелагов в Тихом океане.

Площадь европейской части Франции, включая остров Корсика в Средиземном море, составляет 543965 кв.км. Главными физиографическими чертами Франции являются ее природные границы на востоке и юге, нагорье в южной части центрального региона и обширные равнины. Альпы и Юра являются природной границей с Италией и Швейцарией. Многие вершины Французских Альп поднимаются на высоту более 4000 м. Гора Монблан (4807 м) является второй по высоте в Европе. Горы Юра, достигающие высоты около 1700 м, постепенно снижаются в направлении долины реки Рона к Бельфортской впадине.

На северо-восток от Бельфортской впадины франко-германская граница проходит по Рейну. В этом регионе находится также горная цепь Вогезов, поднимающаяся до 1424 м. Пиренеи, формирующие природную границу между Францией и Испанией, поднимаются на французской стороне до 3298 м (гора Пик-де-Винемаль). Нагорье в южной части центрального региона, называемое Центральный массив, отделено от горного региона долиной Роны. Регион равнин, самая большая по территории часть Франции, является частью Большой европейской равнины. Отдельные холмы не превышают высоту 200 м над уровнем моря.

Главными чертами этого региона являются долины рек Сена, Луара и Гаронна, крупнейшей же рекой страны является Рона. Практически все из 200 рек Франции судоходны в какой-либо части течения. Озер во Франции немного и главное - Женевское озеро (известное также как озеро Леман) большей частью находится на территории Швейцарии.

Государственное устройство:

Федеративная республика. Административное деление - 26 кантонов: Ааргау, Ауссерроден, Базель-Ландшафт, Базель-Штадт, Берн, Фрибург, Женева, Гларус, Граубунден, Иннерроден, Юра, Люцерн, Нойшатель, Нидвальден, Обвальден, Санкт-Галлен, Шафхаузен, Швиц, Солотурн, Тюргау, Тичино, Ури, Вале, Во, Цуг, Цюрих. Глава государства - Президент (ныне - Адольф Оджи, с 1 января 2000г). Президент является одновременно главой правительства и государства. Правительство - Бундесрат (Федеральный Совет). Законодательная власть - двух палатная Федеральная Ассамблея (Бундесферзамлунг). Состоит из Совета Кантонов (46 мест, действует 4 года) и Национального Совета (200 мест, тоже 4 года). Судебная власть - Высший Федеральный Суд, судьи избираются на 6 лет Федеральной Ассамблеей.

Валюта:

Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent.

Климат:

Климат Франции в основном умеренный, хотя на средиземноморском побережье он субтропический, а на востоке в горах и на нагорье - континентальный. Средняя температура января в Париже от 1° до 6° С, средняя температура июля - от 15° до 25° С. В Марселе на средиземноморском побережье от 2° С до 10° С в январе йот 17° до 29° С в июле.

Время:

Отстает от московского на 2 часа.

Население:

В Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 58027000 человек, в крупнейших городах: Париж (9060000 человек), Марсель (800-500 человек), Лион (415500 человек), Тулуза (359000 человек), Ницца (342500 человек), Страсбург (252000 человек), Нант (245000 человек), Бордо (210000 человек), Монпелье (208000 человек). Средняя плотность населения около 107 человек на км кв. Этнические группы: французы - 94%, португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 74 года - мужчины, 82 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 13. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9.

Язык и религия:

Язык

Французский (государственный), бретонский (в Бретани), баскский, каталанский (оба в Пиренеях), провансаль (в Провансе), фламандкий (во Фландрии), немецкие диалекты (в Эльзасе и Лотарингии).

Религия

Католики - 76%, мусульмане - 5%, протестанты - 2%, иудеи - 1%.

Праздиники и выходные дни:

1 января (Новый год), Пасха, 1 мая (День Труда), 8 мая (День Освобождения), 20 мая (Вознесение), 30-31 мая (Троица), 14 июля (День взятия Бастилии), 15 августа (Успение Богородицы), 1 ноября (День Всех Святых), 11 ноября (День перемирия в Первой мировой войне), 25 декабря (Рождество). Кроме того, планируя визиты своим партнерам во Франции, учитывайте, что в летнее время на два месяца - июль и август - деловая жизнь во Франции замирает, и все отправляются в отпуска, так что визиты надо планировать исключая даты между 15 июня и 15 сентября для верности. Кроме того, в рождественские праздники не принято наносить деловые визиты с 20 декабря по 14 января, так как многие в это время берут также дополнительный отпуск.

Визовый и таможенный контроль:

Визовый режим

Визы оформляются консульским отделом посольства Франции в Москве. Вход в консульский отдел со стороны Казанского пер., 10. Для получения визы необходимо сдать оригинал приглашения или факс, заграничный паспорт, 2 фотографии, 1 анкету. Для поездки во Францию необходимо приобрести страховой полис. Прием документов ведется по предварительной записи. Виза оформляется в течение 7 дней. Если приглашение частное и приглашающая сторона не берет на себя расходы по медицинскому страхованию, то необходимо оформить страховку в российской страховой компании на время пребывания в стране. Если приглашение получено от фирмы, в нем должны быть указаны сроки пребывания, берет ли фирма расходы по содержанию, дает ли медицинскую страховку. Сдавая заполненную анкету, надо предъявить проездные билеты в оба конца. Консульство выдает визу в течение 5 дней. Финансовыми гарантиями расходов во Франции могут быть кредитные карточки, наличность. Кредитная карточка может быть проверена. В отличие от немецкой, французская виза не имеет фиксированных дат въезда и выезда. Во французской визе указаны дата начала действия, максимальный срок пребывания, последняя допустимая дата выезда. Если виза будет просрочена на несколько дней, никаких юридических последствий не будет.

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., крепких напитков - 1 л., вина - 2 л., духов - 50 гр, одеколона - 500 гр, кофе - 500 гр, чая - 40 гр., продуктов питания (рыбы - 2 кг., икры - 250 гр., продуктов животного происхождения - 1 кг., новых вещей или продуктов питания для личного потребления - на сумму не более 300 франков (150 франков для детей в возрасте до 15 лет). Запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин и монет - без разрешения банка страны, нелегально изготовленных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат: оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. В случае, если их стоимость превышает 20 тыс. Франков, взимается пошлина в размере 6-7% от их стоимости. Так что при въезде не забудьте задекларировать дорогостоящие украшения, чтобы потом без проблем их вывезти. Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Сумма, большая чем 50 000 франков или равноценная должна быть внесена в декларацию.

Полезные телефоны:

Пожарная служба -18, Полиция (“Police-Secours”) - 17, скорая помощь - 15.

Полезная информация:

Магазины

Если покупается вещь дороже 330 долл. США, то иностранцы получают 13 % скидку. Покупатель оплачивает полную стоимость покупки, затем в бюро “Детакс” оформляет покупку, а деньги получает в день отлета в аэропорту после предъявления купленной вещи. Транспорт

Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Стоимость проезда по железной дороге зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира. В стране действует множество междугородних автобусных маршрутов. Билет для проезда в автобусе стоит дешевле, чем железнодорожный билет. Среди европейских стран Франция одна из наиболее трудных для поездок автостопом. Желателен респектабельный вид. Время ожидания сократится, если за спиной будет виден большой рюкзак. На автострадах страны наиболее опасные участки окрашены в яркие цвета (дорожное покрытие тоннеля - белое, полоса велосипедов - красная, пешеходные переходы - зеленые, перекрестки - черно-белые).

Музеи

С 1октября 1999 г. во Франции был введен бесплатный вход (один день в месяц) для памятников (кроме трех летних месяцев, с июня по сентябрь), и с 1 января 2000 г. в музеи. При этом для подростков не старше 18 лет вход остается бесплатным круглый год. Все больше людей приходит в музей в бесплатные воскресные дни. Поэтому если вы хотите сводить детей в музей или же организовать экскурсию в замок Шамбор или на холм Сен-Мишель без ущерба бюджету, лучше всего сделать это в первый понедельник каждого месяца. В этот день посещение 33 государственных музеев и сотни памятников культуры во Франции бесплатно. Если же вы хотите отвести вашу семью в Комеди Франсез или же в Государственный театр г. Страсбурга, сделайте это в четверг, когда все места в зале продаются по единой цене - 50 франков (около 7 долларов, цена билета в кино).

Телефон

Местный разговор стоит 1 франк. Автоматическая телефонная связь из Москвы: 8 8-10-33-1 (Париж), 56 (Бордо), 93 (Канны), 88 (Страсбург), 91 (Марсель), 78 (Лион), 93 (Ницца). Автоматическая телефонная связь из Парижа: 19 + код страны + код города + номер абонента. (Например, Москва: 19-007-095+...). Из большинства телефонных будок можно звонить только по телефонной карточке (Telecarte). Такие карточки можно купить в почтовых отделениях или в табачных магазинах. В сохранившихся кое-где таксофонах можно пользоваться монетами 0,5, 1 или 5 франков. Справки по телефону во Франции: 12.

Медицина

Во Франции врача надо вызывать по телефону: SOS Medicin 47-07-77-77 или 43-77-77-77. Визит оплачивается наличными. При наличии страхового полиса надо сообщить о заболевании по телефону и, если страховая компания имеет представительство в Париже, деньги будут возвращены на следующий день. . Для телефонных переговоров можно приобрести телефонную карту фирмы “France Telecom”.

Чаевые

Если в счете ресторана не указано “service compris”, то официанту дают чаевые в размере 5-10% от стоимости услуги. В таких же размерах принято давать чаевые водителю такси. В отеле носильщику дают 5-10 франков за место, горничной оставляют 5-7 франков.

Национальные особенности:

Французская нация - одна из старейших на европейском континенте, с богатой историей и культурой. Французы скорее галантны, чем вежливы, скептичны и расчетливы, хитры и находчивы. В то же время они восторженны, доверчивы и великодушны. Во Франции любят и умеют блеснуть словом, молчаливый человек социально себя убивает. Разговор французов носит непринужденный характер и идет исключительно быстро.

Большое влияние на французский стиль делового общения оказывает система образования, ориентированная на воспитание независимых и критически настроенных граждан. В деловой жизни существенную роль играют личные связи и знакомства. Новых партнеров стремятся найти через посредников, связанных дружескими, семейными или финансовыми отношениями. Французы искусно, даже с изяществом, отстаивают тот или иной принцип и свою позицию, при этом достаточно жестко ведут переговоры и, как правило, не имеют запасной позиции.

Французы не отличаются точностью и не всегда пунктуальны. На приемах следуют правилу: чем выше статус гостя, тем позже он приходит. Быть приглашенным на ужин своим деловым партнером считается во Франции исключительной честью.

Французу приятнее слышать корявый французский, чем великолепный английский язык, кроме того они не очень любят американцев. Закон Франции 1994 г. об употреблении французского языка требует обязательного использовании французского языка в названиях, объявлениях, рекламе, описаниях товаров и услуг, а также в финансовых отчетах. Если надпись на иностранном языке сделана на каком-либо имуществе, она может служить основанием для пересмотра условий договора о пользовании имуществом.

История:

В 58 - 51 годах до н.э. Галлия (современная Франция) была завоевана Юлием Цезарем и правление римлян продолжалось около 500 лет.

В последней четверти V века н.э., когда Римская империя практически распалась. Галлию завоевали франки, создавшие королевство. Наибольшего расцвета оно достигло при Карле Великом, расширившем границы государства практически на всю Западную и Центральную Европу. После смерти Карла империя распалась на несколько государств, одним из которых была Франция.

В 1337 году началась Столетняя война, продолжавшаяся по 1453 год и сопровождавшаяся в своем начале эпидемией чумы.Относительный успех Франция имела только в “заключительный период войны, начало которому положила Жанна д'Арк.

В XVI веке во Франции вспыхнули религиозные войны, вызванные появлением протестантизма (кальвинизма). Монархия была свергнута в результате Великой Французской революции 1789 года, сопровождавшейся периодом жестокого террора. В 1792 году Франция была провозглашена республикой. Однако республика просуществовала недолго, и ее сменила империя, во главе которой стал Наполеон Бонапарт.

После поражения Наполеона во Франции была установлена конституционная монархия (1815 год), просуществовавшая до 1848 года, когда страна вновь была провозглашена республикой. Вторая Республика просуществовала до 1852 года, когда Наполеон III провозгласил империю.

В 1871 году во Франции было окончательно восстановлено республиканское правление. В 1958 году во главе Пятой Республики (согласно новой, пятой конституции страны) встал генерал Шарль Андре Мари Жозеф Де Голль, во время правления которого страна вышла в лидеры европейской политики.

В мае 1995 года после почти двух десятилетий правления социалистов президентом стал представитель умеренно правых Жак Ширак. Франция является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации, ОВСЕ, ЕС, НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития.




Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51