О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Германия


Отели

К особо сохраняемым сторонам немецкой жизни относятся кушанье и питье. Захотите ли Вы перекусить (знаменитое "бротцайт"), вкусно пообедать или насладиться романтическим ужином - всегда Вы встретитесь с добрыми традициями немецкой кухни. Когда многообещающе доносятся кухонные ароматы, люди ищут общения, спадает напряжение дня. Немецкая кухня добротна, она одинаково любима и ценима, как гостями, так и местными жителями.



    
Оформление визы
Специальные предложения в режиме on-line!

Географическое расположение:

Государство в Центральной Европе, граничит на севере с Данией, на западе с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Францией, на юге со Швейцарией и Австрией, на юго-востоке с Чехией и на востоке с Польшей. С Севера территория омывается водами Северного и Балтийского морей.



Прогноз погоды:

ФОБОС: погода в г. Франкфурт ФОБОС: погода в г. Баден-Баден ФОБОС: погода в г. Кельн

К Германии принадлежат Восточно-Фризские острова, часть Северно-Фризских островов, Гельголанд в Северном море, острова Фемарн, Рюген и Худдензее, большая часть острова Узедом и некоторые маленькие острова в Балтийском море. Общая площадь 357 тыс.кв.км.

Государственное устройство:

Германия - парламентская республика.

Германия - страна радушная по отношению к иностранцам. Эта оценка канцлера Г. Коля, которой он с полным правом придерживался и придерживается по сей день, подтверждается статистикой. Из более чем восьмидесяти миллионов жителей республики шесть с половиной миллионов иностранцев. Все они охотно приехали в Германию и остались здесь. Десятки лет совместное жительство не представляло проблем, хотя круг первых гастарбайтеров, которыми были итальянцы, пополнялся вначале испанцами и португальцами, а потом и югославами и турками. Обострения, случавшиеся иногда в быту, намного компенсировались коллегиальностью, добрососедством и дружбой. Сращивание ЕС и Запада, распад Восточного блока, а также миграция из азиатских и африканских стран обусловили значительный рост числа иностранцев различного цвета кожи в Германии, разумеется, на западе больше, чем на востоке, где ГДР и в этом отношении проводила рестриктивную политику.

Турки уже давно составляют самую большую группу среди иностранцев, насчитывающую 1,855 млн. человек. За ней следуют люди из государств рухнувшей Югославии, численность которых дается лишь оценочно из-за многочисленных охотно принимаемых военных беженцев: около миллиона. Следующие за ними общины образуют 558.000 итальянцев, 346.000 греков, 286.000 поляков, 185.000 австрийцев, 167.000 румын и 134.000 испанцев. От 100.000 до 115.000 человек насчитывается иранцев, португальцев, англичан, американцев и голландцев. 61.000 человек из бывшего Советского Союза воспринимаются иностранцами скорее в восточных землях, чем в западных. Почти 60 процентов иностранцев проживают в Германии уже десять и больше лет. Более двух третей детей иностранцев родились здесь.

Федеративная Республика Германия доказала свою открытость не только благодаря приему рабочей силы, их родственников, лиц, просящих убежища, и военных беженцев, она всегда выступала поборником права свободного передвижения и повсеместного проживания, свободы выбора профессии и места жительства в Европейском сообществе. Для лиц, преследуемых по политическим мотивам, Германия открыта, как ни одна страна в мире. Новая редакция статьи 16а Основного закона в той же мере, что и прежняя статья 16, гарантирует защиту от политического преследования в виде личного основного права. Так, в 1992 г. одна Германия приняла почти 80 процентов всех лиц, просящих убежища во всем Европейском сообществе. К примеру, еще в 1989 г. в Германии убежища просили 121.318 иностранцев, в 1991 г. - 256.112 человек, а в 1992 г. их число возросло до 438.191 человек. Одновременно ниже пяти процентов упала квота тех, кто действительно преследовался по политическим мотивам.

Изменение конституции ("компромисс по предоставлению убежища"), принятое двумя третями парламента и действующее с 1 июля 1993 г., праву убежища - как принято и в других странах - вернуло теперь собственно его функцию, а именно защиту тех, кто в настоящее время преследуется по политическим мотивам и действительно нуждается в защите. Поэтому иностранцы, прибывающие из безопасного третьего государства уже не могут ссылаться на это основное право в Германии. Независимо от Венской конвенции о статусе беженцев Германия оставляет также за собой право определять государства, в которых по официальным признаниям нет политического преследования, и потому, как правило, нет оснований на ходатайство об убежище. Но каждому просящему убежища открыт правовой путь в Германии - вплоть до обращения в Федеральный конституционный суд).

Валюта:

Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent ( Курс на 30-12-03 г.: 0.8003 EUR = 1 USD. , Курс на 30-12-03 г.: 29.41 RUB = 1 USD. ). Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов.


Климат:

Климатически Германия расположена в зоне воздействия умеренно-прохладных западных ветров между зонами мягкого климата Атлантического океана и континентального климата на востоке. Большие температурные колебания редки. Осадки выпадают во все времена года. Средняя температура самого холодного месяца (января) от +1,5 С до +3 С. Средняя температура июля от +16 С до +20 С.

Время:

Среднеевропейское, отстает на 2 часа от московского.

Население:

По данным на 2000 г. 82 797 408человек. Плотность населения - 230 человек на 1 кв.км. Немцы составляют 93% населения, проживают австрийцы, чехи, поляки.

Язык и религия:

Язык

Немецкий язык принадлежит к большой группе индогерманских языков, а в ее рамках к германским языкам, и является родственным с датским, норвежским и шведским языками, с голландским и фламандским, равно как и с английским языком.

Немецкий - родной язык для более чем 100 млн. человек. Почти каждая десятая книга, выпускаемая в мире, написана на немецком языке. Среди языков, с которых делаются переводы, немецкий язык занимает 3-е место после английского и французского, и немецкий - тот язык, на который больше всего переводится.

Религия

Христианство, протестанты (лютеране св.50%) и католики.

Праздиники и выходные дни:

1, 6 января, 5-8 апреля, 1, 28 мая, 3 июня, 3 октября - День немецкого единства, 1, 22 ноября, 25, 26 декабря, а также дни религиозных праздников.

Визовый и таможенный контроль:

Визовый режим

Cуществуют два вида виз: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком действия: шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в Германию; национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью Вашего пребывания. Еще одно различие - сфера действия: шенгенская виза действительна для всех государств Шенгенского соглашения - Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции; национальная германская виза действительная лишь для Германии. Визы различаются сроками обработки документов (шенгенская виза выдается в течение 1-3 рабочих дней), а также тем, что ходатайство о выдаче шенгенской визы Вы можете заполнять как на немецком, так и на русском языке, а ходатайство о выдаче национальной германской визы - только на немецком.

Таможня

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных веществ, оружия. Запрещен вывоз горючего. При следовании на автомобиле в запасной канистре должно быть не более 10 л.

Полезные телефоны:

Справочный телефон: по всей Германии - 11-8-33, 0-11-89.
Местная полиция: Телефон - 110, пожарная охрана - 112, скорая помощь - 115.

Полезная информация:

Время работы учреждений

Банки работают в режиме понедельник - пятница с 8.30 до 13.00 и с 14.30 до 16.00 (во многих городах по четвергам до 17.30).

Магазины в Германии работают, как правило, с понедельника по пятницу с 9 до 20, в субботу до 16.

Время работы почты - 8 - 12 и 14-18, в субботу 8 - 12., главпочтамты в крупных городах - круглосуточно, ежедневно.

Различные другие учреждения - 9 - 18.

Транспорт

В Германии действует разветвленная сеть железных дорог и междугородних автобусных маршрутов. В кассах железных дорог можно купить «Bahn Card» стоимостью 250 долл. США (первый класс) или 125 долл.США (второй класс). Эта карта дает право в течение года с момента покупки ездить на всех поездах АО «Германские железные дороги» за половину цены. Билет выходного дня стоит 20 долл. США. В течение двух дней (суббота и воскресенье) пассажиры (до пяти человек на один билет) могут без ограничений пользоваться пригородными поездами. На железных дорогах Германии (обозначаются «DB») ходят следующие виды поездов: «D», «D-zug», «Schnellzug» - скорый поезд с малым числом остановок; «E», «Eilzug» - скорый поезд со всеми остановками; «Intercity-Zug» - скорый поезд; «TEE», «Trans-Europa-Express» - трансевропейский экспресс, состоит из вагонов первого класса. Во всех остальных поездах есть вагоны первого и второго класса. При покупке билета надо указывать в каком вагоне собираетесь ехать: для курящих или некурящих. В Германии метро называется «U-Bahn». Вход на станцию метро обозначен буквой «U». Городская железная дорога носит название «S-Bahn». Соответственно, вход на станцию обозначен буквой «S». Остановка автобуса («Haltestelle») обозначена буквой «H». Парковка автомобилей («Parkplatz») обозначена буквой «P». Просьба не прислоняться обозначена надписью «Bitte nicht anlehnen». Если дверь в автобусе открывается от себя, она имеет надпись «Drucken», если дверь открывается на себя - надпись «Ziehen». При переходе через улицу можно использовать кнопки на фонарном столбе, останавливающие движение транспорта. Автомобильные дороги в Германии носят название «Autobahn» (автобан). Съезд с автобана обозначен дорожным указателем «Ausfahrt». Бензозаправочные станции носят название «Tankstellen». Стоянки для отдыха на автобане имеют надпись «Raststatten». Надпись «Gesperrt» означает, что движение перекрыто. «Umleitung» - объезд. Передвижение по автобанам Германии автостопом связано с определенной опасностью, но во всех крупных городах действуют специальные агентства («Mitfahrzentralen»); за небольшую плату они находят попутную машину. Пассажир оплачивает часть расходов на бензин. В Германии есть отдельные агентства, которые находят попутные машины для женщин («Frauenmitfahrzentralen»).

Электричество

Напряжение электрической сети 220 вольт. Розетки под штепсельные вилки европейского типа с двумя круглыми толстыми штырями. Полезно взять с собой универсальный переходник.

Чаевые

В Германии чаевые составляют примерно 10% от суммы счета. Но не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой "на посошок"

Национальная кухня:

К особо сохраняемым сторонам немецкой жизни относятся кушанье и питье. Захотите ли Вы перекусить (знаменитое "бротцайт"), вкусно пообедать или насладиться романтическим ужином - всегда Вы встретитесь с добрыми традициями немецкой кухни. Когда многообещающе доносятся кухонные ароматы, люди ищут общения, спадает напряжение дня. Немецкая кухня добротна, она одинаково любима и ценима, как гостями, так и местными жителями. Земля, леса и воды предоставляют исходные продукты самого высокого качества .Приготовленные с любовью, они становятся кулинарным праздником. В народе такие лакомства называют "Шманкерл", слово, в котором уже звучит смакование. Ресторанное дело в Германии поставлено так, что заслуживает специальной поездки. Влияние соседних Италии, Австрии и Богемии придали многим блюдам особую изюминку. Эпоха Наполеона оставила свои следы в немецких кастрюлях, что пошло на пользу немецкой кухне. Здесь можно найти ресторан на любой вкус и кошелек. Радушные хозяева часто ведут дело, передавая его из поколения в поколение, традиция - одна из основных гарантий высокого качества обслуживания за умеренную цену. А в виде бесплатного приложения во многих ресторанах вас ожидает необычное оформление залов, напоминающее об одной из исторических или культурных эпох.

В баварских пивных посетителей кормят блюдами домашней кухни. Жареная свинина с хрустящей корочкой, клецки и капуста, знаменитая белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями (крендельки, посыпанные солью) - вот лишь некоторые из прославленных наименований такого меню. В гастрономическом храме Альфонса Шубека "Вагинг-ам-Зе" (Юго-Восточная Бавария) гостей потчуют уткой, клецками, приготовленными из теста для претцелей или пышными клецками, тесто для которых замешивают на сладкой закваске. Во Франконии вам представится возможность отведать самые лучшие колбасы - вроде изумительных, с палец толщиной нюрнбергских жареных колбасок. Кстати, сам Нюрнберг больше знаменит пряными душистыми коврижками. Они особенно; популярны во время Рождественских праздников. Заслуженной славой пользуются и франконские вина. Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга - суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон (Spatzle, Maulhaschen и Schupfnudeln). Всему миру известны копченые окорока Шварцвальда, но не меньше ценят и баденские луковые пироги. Прекрасным дополнением к данным блюдам станут замечательные водка и вина, которые делают в этом солнечном регионе Германии. В Гессене, лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят зеленый соус, который очень хвалил Гёте. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржой. Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус.

На Рождество улицы Кёльна наполняются ароматом миндального печенья (Spekulatius), а в соседнем Ахене рождественское угощение - не менее ароматные Printen. Вестфальская кухня соблазняет аппетитными мясными блюдами, нежной ветчиной и пряниками. Белокочанная капуста и Pinkel являются прекрасным дополнением к бременскому тушеному мясу. Под него недурно выпить что-нибудь согревающее, вроде тминной водки "Кот", тоже изготовляемой в Бремене. На побережье Северного и Балтийского морей господствуют рыбные блюда. В Гамбурге вам предложат суп из угрей, жареный морской язык, селедку, креветки и множество разновидностей копченой рыбы. В Нижней Саксонии на стол принято подавать блюдо из баранины под названием Heidschnuckenbraten, которое заедают Rote Grutze (изумительное холодное ягодное ассорти с кремом). В Любеке обязательно попробуйте марципан. По приезде в Берлин не упустите возможность заглянуть в кафе "Кранцлер" на улице Курфюрстендам, где вас угостят маленькими мясными кёнигсбергскими биточками и вкусными пирожными. Знаменитое саксонское лакомство - Leipziger Allerlei (блюдо из овощей и креветок). Рождественские торты Дрездена - "Christ-stollen" и "Baumkuchen" - знает весь мир. Тюрингия славится своими клецками, которые рекомендуется есть с гусятиной. В эрфуртском ресторане "Линдерхоф" вас угостят восхитительным жареным мясом (Rostbratel) в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой.




Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51