О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Таиланд


Отели

Таиланд расположен в зоне тропического климата. Год здесь условно делится на три периода: лето - с марта по май; сезон дождей (с большим количеством солнечных дней) - с июня по сентябрь; прохладный сезон - с октября по февраль.



    
Оформление визы
Специальные предложения в режиме on-line!

Географическое расположение:

Страна расположена в юго-восточной Азии между Индией и Китаем. Таиланд граничит на севере и западе с Бирмой (Мьянма), на северо-востоке - с Лаосом, на востоке - с Камбоджей и на юге - с Малайзией.



Прогноз погоды:

ФОБОС: погода в г. Бангкок ФОБОС: погода в г. Пхукет ФОБОС: погода в г. Самуй

Площадь страны - 510 тысяч кв. км. Географически Таиланд делится на шесть основных регионов.
Горный Север. Здесь зимняя температура достаточна для выращивания фруктов умеренного пояса, таких как клубника и персики. В лесах можно встретить работающих слонов.
Большое Северо-Восточное плато, ограниченное с севера рекой Меконг. В этих местах более пяти с половиной тысяч лет назад возникла одна из древнейших цивилизаций Бронзового Века.
Центральная равнина. Ее природные условия - одни из самых благоприятных в мире для выращивания риса и фруктов. Центральную равнину с помощью хитроумной сети каналов орошает река Чао Прайя (в переводе "Река Королей").
Восточная прибрежная равнина, известная прекрасными песчаными пляжами, где расположены всемирно известные морские курорты.
Западные горы и долины. Эти места удобны для развития гидроэнергетики;
Южный полуостров, поражающий красотой местной природы. Здесь же расположены оловянные рудники, а также предприятия по обработке каучука и морепродуктов.

Государственное устройство:

Королевство Таиланд - конституционная монархия. С 1932 г. короли Таиланда осуществляют свою законодательную власть через Национальную Ассамблею, исполнительную власть через Кабинет Министров, возглавляемый премьер-министром, а судебную власть - через суды.
Верховный правитель Таиланда - Его Величество Король Пумипон Адульядет (Bhumibol Adulyadej / Paмa IX).
В соседних государствах Таиланд часто называют Сиам (под этим именем страна раньше числилась и в европейских учебниках географии).
Символ тайской монархии - слон.
Административное деление. Страна делится на 72 провинции (тьянгват).
Столица государства - Бангкок.
Другие крупные города: Наконситамарат и Хатъяй - на юге, Чиангмай и Чианграй - на севере.
Важнейшие курорты - Паттайя, острова Пукет и Самуи.

Валюта:

Денежная единица - таиландский бат. Один бат делится на 100 сатангов. В обращении находятся монеты из желтого сплава достоинством 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2, 5 батов, биметаллическая монета достоинством 10 батов. Банкноты выпускаются достоинством 10 батов (коричневые), 20 батов (зеленые), 50 батов (голубые), 100 батов (красные), 500 батов (лиловые) и 1 000 батов (серые).

Ограничения на ввоз/вывоз валюты

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация на сумму более 10 тыс. долл.США), национальной - не более 2 тыс. бат. Вывоз ввезенной иностранной валюты неограничен, национальной - не более 500 бат.

Климат:

Таиланд расположен в зоне тропического климата. Год здесь условно делится на три периода: лето - с марта по май; сезон дождей (с большим количеством солнечных дней) - с июня по сентябрь; прохладный сезон - с октября по февраль.
Среднегодовая температура, например в Бангкоке, составляет 28 градусов С с колебаниями температуры от 30 градусов С в апреле до 25 в декабре.
Максимальная температура приходится не на июль или август, как это обычно бывает, а на апрель. В этот месяц максимум составляет 35 градусов С.
В июле, августе максимальная температура достигает где-то 32 - 33 градусов С, а средняя не доходит до 30 градусов С.
Лучшее время для поездки в Таиланд - с декабря по март, когда стоит сухая погода с температурой воздуха от +20 до + 24 градусов С. Бархатный сезон на побережье - с ноября по февраль. Наиболее дождливый месяц - октябрь.

Средняя температура воздуха, °С, на каждый месяц:

Я

Ф

М

А

М

И

И

А

С

О

Н

Д

26

27

29

30

29

28

27

27

27

26

26

26



Время:

Местное время в Таиланде опережает московское на 4 часа. Когда в Москве полдень, в Бангкоке четыре часа дня.

Население:

Около 60 млн. чел. Таиландцы принадлежат к различным этническим группам. Главным образом это собственно тайцы, моны, кхмеры, лаосцы, китайцы, малайцы, персы и индийцы. В результате этого смешения, в Таиланде нет жителей с типичным тайским телосложением или лицом. Они высокие и не очень, круглолицые и узколицые, с темной и светлой кожей, брюнеты и блондины.
Около 80 % населения Таиланда связаны с сельским хозяйством. В деревнях сохраняются многие древние традиции, религиозные обряды и праздники. Они активно влияют на образ жизни, культуру и обычаи страны.
За свою долгую историю Таиланд охотно принимал иммигрантов. Многие из них были искусными писателями, художниками, скульпторами, танцорами, музыкантами и архитекторами. Мастерство этих людей обогатило местную культуру.

Язык и религия:

Язык

Для обычного туриста письменный и устный тайский язык кажется непостижимыми. Однако широко распространен английский язык. В Бангкоке, например, он является основным деловым языком. На английском и других европейских языках говорят в большинстве гостиниц, магазинов и ресторанов, в основных туристических центрах. Двуязычные дорожные знаки и указатели на тайском и английском языках установлены по всей территории страны.

Религия

Более 90% тайцев исповедуют буддизм тхеравадийского (южного) направления, который оказывает сильное влияние на повседневную жизнь населения.
Буддизм впервые появился в Таиланде в III в. до н. э. в городе Накхон Патоме (Nakhon Pathom). Здесь находится второй в мире по величине монумент Будды. Первый расположен в Индии. Он был построен императором Ашокой в 267-227 гг. до н. э.
Кроме традиционной морали, обеспечивающей социальную сплоченность и предлагающей духовную поддержку, буддизм способствовал активному развитию искусства и ремесел. Как и средневековые европейские соборы, многочисленные многоярусные храмы Таиланда являются творениями высокого художественного мастерства.
Одна из причин глубокого проникновения буддизма в жизнь тайцев в том, что почти все местные мужчины изучали учение Будды в монастыре. По древней традиции, каждый мужчина-буддист старше двадцати лет хотя бы раз в жизни посвящается в духовный сан на период от пяти дней до трех месяцев. Это происходит обычно в период сезона дождей, который длится три месяца, когда монахи не путешествуют и остаются в своих монастырях.
Тайские храмы не только объединяют монашеские общины, но и содержат деревенские постоялые дворы, информируют население о местных новостях, создают информационные агентства и агентства по трудоустройству, больницы, школы, бесплатные аптеки для малоимущих, общественные центры, которые играют важную роль в тайском обществе.
Тайцы традиционно поддерживают идею о свободе совести, благодаря чему мусульмане, христиане, индусы и сикхи могут свободно исповедовать свою веру. Христианские церкви есть как в Бангкоке, так и в провинциальных центрах. Служба идет, в основном, на тайском языке, но в некоторых церквях она проводится на английском, французском и немецком.
Список церквей Бангкока можно найти в местных англоязычных газетах.

Праздники и выходные дни:

1 января - Новый год Февраль. Макха Пуджа (Makha Puja). День полнолуния. Национальный праздник связанный с одним из центральных событий в истории буддизма, когда 1250 последователей Будды собрались послушать его проповедь. В течение этого дня молитвы чередуются с угощениями, птиц и рыб освобождают из клеток и аквариумов. После заката по всему королевству буддийские монахи водят молящихся вокруг храмов, освещая путь тройными свечами. Каждый человек молча несет цветы, пылающий фимиам и горящие свечи в честь Будды, его учения и последователей.
6 апреля - День династии Чакри.
12-14 апреля - Сонгкран. Тайский Новый год. В дни этого праздника, 13-15 апреля проводится Фестиваль Сонгкран (Songkran Festival). Особенно бурно он проходит в Чиангмае. Благодаря нескольким выходным, веселье длится 3-4 дня. В это время положено делать добрые дела, совершать паломничества к святыням, проводить праздничные парады и представления, а также ... обливать друг друга водой.
1 мая - Нерабочий день.
5 мая - День коронации. Май День полнолуния, Висакха Пуджа. Один из самых священных дней в буддизме: одновременно День Рождения, Просвящения и Смерти Будды.
Июль День полнолуния, Асанаха Пуджа.
12 августа - День рождения Ее Величества Королевы. Общенациональные праздничные мероприятия сконцентрированы в Бангкоке. Государственные здания в этот день украшаются разноцветными иллюминациями.
23 октября - День Чулалонгкорн.
5 декабря - День рождения Его Величества Короля Начинается еще 3 декабря, когда на красочной и волнующей церемонии на площади Ройал Плаза (Royal Plaza) в Бангкоке элитные части Королевской гвардии торжественно подтверждают свою присягу Его Величеству Королю Пумипону Адульядету.
5 декабря празднование проводится по всему Таиланду. Все правительственные здания и многие другие сооружения празднично иллюминируются. В ночное время Бангкок в районе Большого Королевского дворца и проспекта Ратчадамноен превращается в сказочную страну разноцветных огней.
10 декабря - День Конституции.
31 декабря - Встреча Нового года

Визовый и таможенный контроль:

Визовый режим

При сдаче документов на получение виз апликант должен предоставить следующие документы:
- одну заполненную форму заявления на получение визы Таиланда (Application Form);
- одну фотографию (сделанную не ранее 6 месяцев со дня подачи документов в Посольство);
- копию внутреннего паспорта (главную страницу и страницы с регистрацией), справку (письмо) с места работы (обучения);
- действующий паспорт (заграничный) (срок действия не менее 6 месяцев со дня подачи документов в Посольство).
Дополнительно могут быть запрошены следующие документы:
- приглашение (или письмо, подтверждающее прием);
- подтверждение из гостиницы о бронировании;
- подтверждение бронирования международных авиабилетов (авиабилет не обязателен).

Таможня

Таможенного контроль обязателен для всех, в том числе и дипломатов. Разрешен беспошлинный ввоз 200 шт. сигарет, 1 л. крепких напитков. Запрещен вывоз: золотых слитков, изображений Будды (кроме шейных медальонов), драгоценных камней, платиновых украшений, марок, антиквариата. Лица, провозящие наркотики, приговариваются к смертной казне!

Полезные телефоны:

Код Таиланда - 66;

Код Бангкока - 02.
Код провинции - 038.
Справочная телефонной станции - 13.
Перед номером телефона в Таиланде часто указывается междугородный код города. Например, Утапао (038). При звонках из-за границы ноль набирать не надо.
Телефоны с номерами типа 253 43-5 имеют несколько каналов. То есть можно набирать и 253 43, и 253 44, и 253 45.
Чтобы позвонить, в гостиницах, как правило, сначала нужно набирать "9". Услуги международной телефонной связи предоставляются во всех гостиницах среднего и высшего класса. Но не во всех есть прямой выход и приходится обращаться к оператору коммутатора отеля.
Прямая связь (IDD) существует более чем с 80 странами пяти континентов.
Международная телефонная справочная и заказа переговоров через оператора - 100.
Тарифы на телефонные переговоры достаточно высоки. Телефонная карточка стоит 250 бат. Это 3 - 4 минуты разговора с Россией. Такая же беседа из гостиничного номера обойдется вдвое дороже.


Телефоны посольства, консульства, представительств Посольство России: + 66 (02) 234-98-24.
Российское консульство в Бангкоке: + 66 (02) 234-20-12.
Представительство Аэрофлота в Бангкоке: + 66 (02)-251-0617-8.
Узбекские авиалинии: + 66 (02) 261-50-84.
Тайские авиалинии: + 66 (02) 280-00-60.
Аэропорт Донг - Муанг: + 66 (02) 535-11-11.
Аэропорт Утапао: + 66 (038) 245-59-57.
Ж/Д станция Паттаи:(038)429-285.
Туристическая полиция: 11-55,16-99, 282-11-43, 280-17-44(факс).
Чрезвычайные ситуации: 191.
Северный автовокзал Бангкока: Phahonyothin Road, тел. 279-44-84-7 - для автобусов с кондиционером, 271-01-01-5 - для обычных автобусов.
Южный автовокзал Бангкока: Pinklao-Nakhon Chaisri Road, тел. 435-11-90, 435-12-00 - для автобусов с кондиционером, 434-55-58 - для обычных автобусов.
Восточный автовокзал Бангкока: Sukhumwit Road, тел. 392-92-27, 391-98-29 - для автобусов с кондиционером, 391-25-04, 392-25-21 - для обычных автобусов.
Общая информация об автобусных маршрутах: тел. 41-13-37, о железнодорожных - тел. 223-70-10.

Мобильный Телефон

Владельцы мобильных телефонов могут пользоваться ими в Таиланде, если компания с которой у них заключен договор, обеспечивает роуминг в этой стране. Стандартом считается система GSM с частотой 900 MHz и цифровой PCN с частотой 1800 MHz. Российские телефоны на прием в Таиланде не работают.
Выход на мобильные телефоны - 1 (только с телефонов, зарегистрированных в Таиланде или из другой страны).

Полезная информация:

Работа учреждений

Большинство коммерческих организаций в Бангкоке работает пять дней в неделю.
Предприятия частного бизнеса работают с 8:00 до 17:00, кроме выходных и праздничных дней.
Государственные учреждения открыты с 8:30 до 16:30 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, с понедельника по пятницу, кроме выходных дней.
Магазины, в основном работают по 12 часов в сутки без выходных и праздничных дней.

Электричество

По всей стране используется электрическое напряжение 220 V, частота тока 50 Hz. Электророзетки западного образца, поэтому рекомендуется иметь переходник (адаптер).

Радио и телевидение

На средних волнах в Таиланде работает около 200 коммерческих радиостанций. Поп-музыка, джаз, классика и радиопередачи на английском языке идут в основном в УКВ-диапазоне.
По пяти каналам местного телевидения показывают много зарубежных телепрограмм. В большинстве гостиниц в номерах имеются цветные телевизоры, по которым, кроме местных телепрограмм, показывают передачи спутникового телевидения и видеопрограммы, а также телепередачи на английском языке по туристской тематике.

Печать

Ведущими местными англоязычными газетами являются "The Nation" и "Bangkok Post".
Иностранные журналы и газеты, такие как "International Herald Tribune", "Wall street Journal", "Newsweek", "Time", "Asia week", продаются в газетных киосках гостиниц, супермаркетов, торговых центров и универсальных магази-нов, а также в крупных книжных магазинах.

Почта

Таиландская почта надежна и эффективна. В большинстве гостиниц можно воспользоваться основными почтовыми услугами.
Главный почтамт Бангкока расположен на улице Нью Роад (New Road). Он работает с 8:00 до 18:00 (с понедельника по пятницу) и с 9:00 до 13:00 в субботу и воскресенье, а также во время общенациональных праздников.
Телеграммы принимаются круглосуточно. Почтовые отделения открыты с 9:00 до 16:30.

Криминальная обстановка

В 1982 г. в Таиланде совместно с Департаментом туризма была создана Туристическая Полиция. Она принимает и расследует жалобы и иски туристов, выясняет их причины, занимается обеспечением безопасности гостей страны.
В настоящее время около 500 полицейских несут службу на главных туристических объектах, таких как Большой Королевский дворец, район Патпонга (Phatphong), Парк Лумпини (Lumpini Park).
Англоговорящие туристические полицейские несут службу во всех отделениях Департамента туризма Таиланда (ТАТ) в Бангкоке, Паттайе, Чиангмае, Хат Йаи и Канчанабури.
Центр туристической полиции (Секция 4), Управление по предотвращению преступлений: Unicohouse Building, Soi Lang Suan, Phloen Chit Rd. Bangkok , тел.: 652-17-21-6

История:

Уже более пяти с половиной тысяч лет назад на нынешней территории Таиланда процветала древнейшая цивилизация Бронзового Века. Это доказывают археологические открытия на северо-востоке страны у деревни Банг Шиянг (Bang Chiang).
Иммигранты, включая монов, кхмеров и собственно тайцев, постепенно осваивали территорию Таиланда, медленно продвигаясь вдоль плодородных речных равнин из Южного Китая.
В XI и XII вв. территория Таиланда входила в состав кхмерского государства со столицей в городе Ангкор (на территории современной Камбоджи).
В начале XIII в. тайцы основали на севере страны ряд небольших городов - государств с центрами в Ланне (Lanna), Пхаяо (Phayao), Сукотай (Sukhothai).
В 1238 г. два тайских князя, правивших в этих городах, восстали против власти кхмерского короля и основали первое независимое тайское государство со столицей в городе Сукотай (в переводе "Рассвет счастья"). В последующие годы королевство Сукотай значительно расширило свою территорию, особенно в бассейне реки Чао Прайя (Chao Phraya). Государственной религией стал буддизм тхеравадийского (южного) направления. Был создан первый тайский алфавит и возникли первые формы тайского традиционного искусства в живописи, скульптуре, архитектуре и литературе.
К началу XIV в. государство Сукотай ослабло и превратилось в вассала королевства Аюттайя (Ayutthaya), молодого динамичного государства, возникшего в южной части долины реки Чао Прайя.
В течение 417 лет существования королевства Аюттайя , когда последовательно правили 33 короля одноименной династии, тайская культура достигла высокого развития. В этот период тайские земли были окончательно освобождены от кхмерского господства, установлены контакты с европейскими, арабскими, индийскими государствами, Китаем и Японией.
В 1350 г. Аюттайя стала столицей тайского государства и просуществовала 417 лет, до 1767 г., когда была разрушена бирманскими завоевателями. Это было для тайского народа тяжелой утратой, какой была бы для Англии или Франции потеря Лондона или Парижа. Около полутысячи тайцев прорвались в Кампучию и, собравшись с силами, за два месяца под руководством нового короля Таксина изгнали бирманцев с территории страны и построили новую столицу - город Тон Бури (Thon Buri ).
В 1782 г. Рама I (Rama I), первый король ныне правящей династии Чакри (Chakri), основал новую столицу на берегу реки Чао Прайя в деревне Бангкок ( Bangkok ). Два короля династии Чакри, Монгкут ( Mong-kut / Рама IV), который правил с 1851 по 1868 г., и его сын Чулалонгкорн (Chulalongkorn / Paмa V), правивший с 1868 по 1910 г., сохранили независимость Таиланда от европейских стран с помощью искусной дипломатии и частичной модернизации общества.
В 1883 г. в Таиланде побывал цесаревич Николай, будущий российский император Николай II, совершавший кругосветное путешествие. Спустя три года король Рама V нанес ответный визит в Петербург. А спустя еще десять лет его сын поступил в российский пажеский корпус и даже выступал в нашем балете. Мало того, в 1905 г. он женился на дочери судьи с Украины и от этого брака родился сын - принц Чува. Родители таиландского королевича были против его неравного брака, и в 20-е годы супруги все-таки разошлись.
В наиболее напряженные исторические моменты Таиланду приходилось идти на территориальные уступки, но превратить его в колонию никому не удалось. Тем самым народ Таиланда оправдал другое название страны Муанг Тай - Страна свободных.
Существует еще одно название Таиланда - Сиам, от санскритского "сайяма" - "темнокожий". Собственно Таиландом страна называется с 1949 года. Сейчас государством правит Его Величество Король Пумипон Адульядет (Bhumibol Adulyadej / Paмa IX).




Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51