О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Выходные в Зальцбурге


ФОБОС: погода в г. Зальцбург Зальцбург расположен в северо-восточной части одноименной провинции, на границе с Германией, в состав которой он входил на протяжении более тысячелетия.

Город расположен на высоте 425 метров над уровнем моря у самых подножий Альп. Горный ландшафт настолько естественно вписывается в городскую картину, словно уже при сотворении мира Зальцбургу именно здесь было предназначено место. Естественное украшение города - река Зальцах, по обеим сторонам которой он разместился.

Этот сравнительно маленький город является одним из самых знаменитых в мире.

Слава Зальцбурга связана прежде всего с родившимся здесь великим композитором Моцартом и с ежегодным фестивалем искусств. Центр фестиваля - Гросес ФестшпильХаус (Большой фестивальный дворец), где проходят большие симфонические концерты и оперные спектакли. Зальцбургский фестиваль - не только потрясающий музыкальный праздник, это событие в жизни общества, куда стекается высший свет.

Однако у этого города есть и другие неоспоримые достоинства. Находясь в Зальцбурге, вы непременно посетите монастырь Святого Петра, дом-музей великого Моцарта, поражающие воображение соборы, дворцы Хельбрун и Мирабель. Живописны окрестности Зальцбурга. Посещение Зальцбургских Озер, Солевых гор Халляйн и очаровательного курорта Цель Ам Зее очаруют истинных ценителей природы.

Один из символов Зальцбурга - крепость Hohensalzburg. Ee история начинается в XI веке, когда возникло деревянное укрепление. Вскоре появились каменные стены, а затем в течение шести веков крепость непрерывно расширялась и перестраивалась. Завершенная в XYI веке, она стала во время Тридцатилетней войны нерушимым оплотом католицизма.

Зальцбург - город удивительных церквей. Особо знаменит Зальцбургский собор с башнями, вздымающимися в небо. 14 лет работал зодчий Сантино Соляри над этим монументальным творением церковной архитектуры, возведенном на фундаменте романского собора, из которого он взял лишь купель; в этой бронзовой чаше был крещен Вольфганг Амадей Моцарт.

Площади светского Зальцбурга - небольшие и уютные, как, например, Waagplatz или Alter Markt, своеобразнейший утолок города с самым маленьким домиком Зальцбурга (номер 109) и Придворной аптекой, такой красивой и таинственной, что даже покупка таблеток от головной боли превращается в ней в событие.

Всего несколько шагов - и Вы в ином мире. По Franziskanergasse от Соборной площади Вы попадаете в фестивальный район, по Wiener Philharmonikerstrasse, бывшему рыночному переулку, - на Университетскую площадь, которая вопреки своему академическому достоинству каждое утро превращается в рыночную площадь.

Kollegienkirche, монументальное творение Фишера фон Эрлаха, через лотки со снедью взирает на своего vis а vis в стиле рококо - дом, где родился Моцарт. Основной фасад этого здания по Getreidegasse 9 подвергся сильным изменениям, но часть дома, обращенная к Университетской площади, сохранила свой первоначальный облик. Из интерьеров здания только Танцевальный зал соответствует моцартовской эпохе.

О Моцарте напоминает также венский садовый павильончик, принадлежавший либреттисту композитора Шиканедеру; в этом павильончике Моцарт работал над "Волшебной флейтой". В 1873 году реликвия была подарена Зальцбургу, и сегодня Вы можете увидеть ее за садом Мирабель, на Schwarzstrasse.

Гуляя по Getreidegasse, не пропустите ни одного внутреннего дворика, где Вас ждёт много красот. На этой улице Вы найдете всё, что Вашей душе угодно, - магазины сувениров, изысканную моду, антиквариат. На многих домах Вы увидите знаки гильдий - воспоминание о Средневековье.

Достопримечательности

Гуляя по Зальцбургу, нужно быть чуть наблюдательнее, чем в каком-либо другом городе Австрии, чтобы не упустить множество деталей, которые, соединенные вместе, дают представление о красоте и разнообразии стиля барокко. Ваши собственные исследования помогут лучше познать Зальцбург, чем участие в какой-либо классической экскурсии. Итак, доверьтесь детскому любопытству и любознательности исследователя.

Бельведер (Belvedere). Prlnz-Eugen-Strasse, 27. Тел. 79 55 71 34. По распоряжению принца Евгения Савойского в XVIII в. был построен архитектурный ансамбль, состоящий из двух замков, прототипом которого был Версаль. Этот замок, считающийся одним из красивейших образцов барокко в мире, был приобретен Габсбургами после смерти Евгения. С террасы Бельведера открывается вид на город, который дает возможность составить довольно точное представление о Вене. Поэтому, может быть, именно с Бельведера стоит начать посещение Вены.

Верхний Бельведер (Oberes Belvedere). Prinz-Eugen-Strasse, 27. Открыто ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00. Здесь расположен Музей австрийского и мирового искусства XIX-XX вв.

Императорская Усыпальница (Kaisergruft). Neuer Markt/Tegetthoff-strasse. Тел. 512 68 53 12. Входной билет: 40ATS. Открыто ежедневно с 9.30 до 16.00. Была построена в период с 1622-го по 1632 г., находится под церковью Капуцинов. Здесь похоронены 12 императоров, 17 императриц, еще больше эрцгерцогов. Из эрцгерцогов напомним эрцгерцога Рудольфа, который покончил с собой в Майерлинге. Наибольший интерес представляет саркофаг эрцгерцогини Марии-Терезии и ее супруга эрцгерцога Франца I, работы Бальтазара Фердинанда Молла.

Зюнхоф (Sunnhof). Landstrasse Hauptstrasse, 28/Ungargasse, 13. Находится на мощеной улочке XVIII в. Гладкие стены выкрашены в любимый венцами желтый цвет. Изначально доходный дом, построенный в 1823 г. архитекторами Петером Герлем и Йозефом Далльбергом в стиле бидермайер. В 1982-1983 гг. здание было реконструировано, часть его отошла отелю Biedermeir. В настоящее время большая часть здания занята торговым пассажем. Прогулявшись до конца пассажа, сверните на улицу Ungargasse и осмотрите дом 3: 4-этажный дом розового цвета, в котором жил Бетховен, когда писал 9-ю симфонию.

Карл-Маркс-Хоф (Karl Marx Hof). Heiligenstadter Strasse, 82-92. Станция метро Heiligenstadt. Дом длиной 1 км и разделенный на 1382 квартиры построен в 1926-1930 гг. социал-демократами для нуждающихся в жилье. Архитектор Карл Эн. Центральная секция здания фланкирована башнями. Керамические фигуры на фасаде (архитектор Йозеф Франц Ридль) символизируют идеи социал-демократии. Перед зданием установлен барельеф "Сеятель" ("Sдmann") скульптора Отто Хофнера.

Кладбище Св. Марка (Friedhof St Marx). Leberstrasse, 6-8. Кладбище в стиле эпохи бидермайер открыто с 7.00 до 19.00 или с 7.00 до наступления темноты. Могила Моцарта.

Лихтенштейн (Liechtenstein). Bankgasse, 9. Дворец находится за Бург-театром. Четырехэтажное барочное строение по проекту Доминико Мартинелли с роскошным главным порталом и боковым порталом, выходящим на Миноритенплатц (Minorietenplatz), работы Габриэля да Габриэли было построено между 1694-м и 1706 гг. Статуи, украшающие стены дворца, принадлежат скульптору Джованни Джулиани. Дворец был зимней резиденцией князей Лихтенштейнских. Во дворце расположен Музей современного искусства (см. Музеи и художественные галереи).

Павильон Городской электрички Oтто Вагнера (Otto-Wagner-Stadtbahn-Pavillon). Karlsplatz. Открыто ежедневно, кроме понедельника, с 13.30 до 16.30. На площади всего два павильона. Оба окрашены в зеленый и золотой цвета. Находятся в центре площади. В одном располагается кафе, оно под землей, есть сад. Прекрасное место отдыха летом, когда открыта терраса. Во втором проводятся передвижные выставки. Югендстиль. Пренебрежение к прямым линиям и предпочтение изогнутым линиям и окружностям.

Дом, в котором родился Моцарт (Mozarts Geburtshaus). Getreidegasse, 9. Тел. 84 43 13. Открыто с 9.00 до 18.00 или до 19.00 в зависимости от сезона. Здесь вы можете полюбоваться клавикордами, на которых играл гаммы юный Моцарт. Вы увидите также семейные портреты, письма, партитуры, декорации для оперных спектаклей. Эти реликвии произведут большое впечатление на поклонников Моцарта.

Музей Барокко (Barockmuseum). Расположен в оранжерее седа Мирабель. Тел. 87 74 32. Открыто ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00; по воскресеньям и праздничным дням с 9.00 до 12.00. Неисчерпаемый источник знаний для студентов, изучающих архитектуру и историю искусств. Архитекторы, творившие в стиле барокко, имели привычку записывать посещавшие их идеи на бумаге и уточнять их набросками и моделями. Это позволяет зрителям понять развитие проекта от замысла до материального воплощения, т.е. до модели, которая представлялась на суд мецената.

Рупертинум (Rupertinum). Wiener Philarmonikergasse, 9. Тел. 80 42-23 36. Открыто ежедневно с 10.ООдо 17.00, в июле и августе по средам до 21.00. Находится напротив Дворца фестивалей. Художественная галерея и музей, в котором выставлены очень интересные коллекции австрийского искусства XX в.

Галерея Вайхергут (Weihergut). Linzergasse, 25. Теп. 8791 19. Художественная галерея, войти в которую можно через крохотный дворик, мощенный характерным для Зальцбурга красным мрамором. Раньше в этом дворике разбрасывали сено для лошадей, теперь здесь устраиваются вернисажи. Галерея расположилась в бывших конюшнях (XVII в.). Здесь же можно посмотреть выставку мебели и произведений современных художников, репродукции картин Матисса, Брака, скульптуры. Постоянная экспозиция талантливого акварелиста Бернарда Фогеля, уроженца Зальцбурга (футуристические цветные композиции) и работы из мрамора Ганса Петера Профунзера. На втором этаже есть комната, опирающаяся одной стеной на городскую стену. Дополнительное помещение галереи располагается на бывшей ферме на окраине города (Biberngasse, 31. Тел. 82 18 30). Очень красивое и просторное помещение предоставлено для показа работ современных художников.

Достоин посещения дворец Hellbrunn, построенный по указу архиепископа Sittacus и находящийся примерно в восьми километрах от Зальцбурга. Парк Hellbrunn украшен скульптурами и фонтанами, среди которых - "шутихи", известные русскому читателю по Петергофу. Рассказывают, что любящий повеселиться архиепископ сервировал гостям в парке, и когда они достигали определенной степени опьянения, включались спрятанные механизмы, и на гостей низвергались потоки воды.

Рестораны и кафе Зальцбурга

Andreas Hofer Weinstube. Steingasse, 65. На вывеске самый знаменитый герой Тироля. В приятном заведении можно выпить несколько рюмочек, съесть шницель, пасту (макаронные изделия), телятину. Узкий зал, в котором царит сердечная атмосфера. Здесь собираются знатоки вин и любители выпить.

Bazar. Schwarzstrasse, 3. Тел. 87 42 78. В кафе трудно найти свободный уголок, чтобы посидеть и почитать. Это очень известное заведение, в прежние времена его посещали артисты, поэты и музыканты. Теперь здесь собираются интеллектуалы, любит бывать молодежь. Летом на берегу реки открывается очень приятная терраса с видом на левый берег старого города. Если хотите сойти за постоянного посетителя, не ленитесь и почитайте газеты "Die Presse", "Frankfurter Allgemeine" или "Le Monde".

Blaue Gans. Getreidegasse, 41-43. Тел. 84 24 91. Открыто ежедневно, кроме вторника и праздничных дней, с 11.00 до 00.00. Давно зарекомендовавший себя трактир.

Eulenspiegel. Hagenauerplatz. Красивый деревянный дом в бывшем порту. Интимная и сердечная обстановка. В это заведение местные жители приводят своих зарубежных друзей, чтобы те познакомились с повседневной жизнью. Еда довольно простая, но самое ценное в этом ресторане - его атмосфера, поэтому на содержимое тарелок посетители не обращают особого внимания, хотя кухня вполне недурна.

Fabrizzi. Находится в одном из пассажей на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse). Симпатичное и уютное кафе, где можно выпить чашечку кофе эспрессо. Это заведение не похоже ни на венское, ни на зальцбургское кафе, и тем не менее оно оформлено с тонким вкусом. Летом столики выставлены прямо на тротуар пассажа. Чтобы получить общее представление о качестве предлагаемых в кафе кондитерских изделий, попробуйте Linzertorte (линцерторте), пирог со смородиной, абрикосами или малиной.

Furst. Brodgasse, 13. Тел. 84 37 59. Очень известное заведение, потому что здесь изобрели знаменитые "шары Моцарта". Фирменное кондитерское изделие Mozartkugel туристы с давних времен везут из Зальцбурга домой. Именно в этом заведении можно отведать настоящие "шары Моцарта". Другие кондитеры тоже их делают, но "шары", приготовленные Паулем Фюрстом, отличаются более высокой ценой и красивой упаковкой, в которой они путешествуют по всему свету, что должно свидетельствовать об их подлинности и утонченном вкусе жителей Зальцбурга. Кафе с чайным салоном не имеет себе равных. Если вы собираетесь съесть в Зальцбурге одно единственное пирожное, то съешьте его у Фюрста.

Gablerbru. Linzergasse, 9. Тел. 889 65. Открыто ежедневно с 11.00 до 00.00. В ресторане хорошее соотношение цены и качества. Прекрасные венские шницели, а также очень вкусный штрудель с яблоками.

Glockenspiel. Mozartplatz, 2. Тел. 84 14 03. Заведение, в которое надо обязательно зайти, но лучше всего летом, когда открыта терраса и можно насладиться летним солнцем рядом с памятником Моцарту. Зимой здесь не так приятно. Вокруг слишком много туристов, кроме того, это не типичное для Зальцбурга кафе.

Hagenauer. Hagenauerplatz. Симпатичное кафе, находящееся в доме, в северной части которого располагается не что иное, как квартира, в которой родился Моцарт (на улице Гетрайдегассе .Getreidegasse). На втором этаже, куда ведет винтовая лестница, расположен небольшой зал, точная копия зала в квартире Моцарта. Кафе названо по имени владельца той квартиры, которую снимало семейство Моцарт. Очень красивый вид на церковь. Небольшой зал на первом этаже, где всегда много посетителей.

К+К AM Waagplatz. Waagplatz, 2. Тел. 84 21 56. Открыто ежедневно с 10.00 до 00.00. Традиционный ресторан с местной кухней. Прекрасный интерьер. Атмосфера гостеприимства, которую так ценят и местные жители, и туристы. Очень хороши блюда, входящие в комплексный обед. Блюда готовятся из свежих сезонных продуктов. Например, форель, кусок говяжьего филе.

Paracelsus Stub'n. Kaigasse, 8. Тел. 84 32 77. Приятное заведение на углу улицы Кайгассе. Интерьер не перегружен фольклорными элементами. Сюда люди приходят просто поесть блюда местной кухни.

Stadtwerk Orange. Die Szene im Stadt Kino. Anton Neumayr Platz. Кафе расположено совсем рядом с музеем, в бывшем городском кинотеатре, оборудованном под самое модное в Зальцбурге кафе. Современный интерьер, просторное и очень приятное кафе. Посетители беседуют о культуре, музыке и литературе. В кафе проводятся фестивальные мероприятия, концерты рок-музыки.

Sternbrau. Griesgasse, 23. Тел. 84 07 17, 84 21 40. Работает с 9.00 до 23.00. Типичная пивная, куда туристов привозят на автобусах. Очень удачно расположена вблизи от всех достопримечательностей старого города. Множество залов, которые отличаются друг от друга интерьером: интимный зал, отделанный деревом, просторная таверна и т.д. Здесь вполне приличная кухня. В пассаже, ведущем на улицу Гетрайдегассе (Getreidegasse), в хорошую погоду выносятся столики и образуется очень приятный "биргартен" (пивной сад).

Tomaselli. Alter Markt. 9. Тел. 84 44 88. Венское кафе, похожее на кафе "Bazar", но только поменьше. Очень приятное заведение, находящееся недалеко от кафе "Furst". Можно зайти для сравнения.

Зальцбург и его жители с давних пор являются мастерами развлекать любопытных гостей различными зрелищами, чтобы сохранить свой покой и избежать вторжения в личную жизнь. Но, с другой стороны, город всегда рад принять своих искренних друзей - деликатных и ненавязчивых. Мы уверены, что Вы станете не только для Зальцбурга, но и для всей Австрии именно такими друзьями, поэтому наша разлука не будет продолжительной, ибо Вы непременно захотите вскоре вернуться сюда. До скорого свидания! Servus!

Приятных путешествий!



Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51