О нас Новости Форум Как нас найти Поиск Карта сайта
Добавить страницу в избранное On-line ICQ консультации
        


           Турция


Отели


Турецкая кухня - это настоящий праздник живота. Она настолько разнообразна, что вполне подходит и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания, и просто для любителя поесть обильно, вкусно и разнообразно. Турецкая кухня - это много овощей, зелени, рыбы, мяса. Наконец, это сладости!





    
Вся Турция! Специальные предложения в режиме on-line!

Рекомендуем посетить:

1. Турция: Нетрадиционный взгляд | Экскурсионный тур: Античное ожерелье Турции + отдых на море
2. Модный курорт Фетхие в Турции оставит только приятные впечатления о проведенном отдыхе.



Прогноз погоды:

ФОБОС: погода в г. Стамбул ФОБОС: погода в г. Анталия ФОБОС: погода в г. Бодрум

3. Турция: Памуккале - Термальные воды и СПА-отели.

Географическое расположение:

Для приезжающих, Турецкая Республика предстает как бы в двух лицах - это Европа в Азии и Азия в Европе.

Турецкая Республика находится в двух частях света - в Европе и в Азии. Граница между ними проходит через пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы. Стамбул, находящийся на обоих берегах Босфора, оказывается, таким образом, европейским и азиатским городом одновременно. Основная часть страны расположена в Азии - это Малая Азия или Анатолия. Небольшая европейская часть Турции называется Восточной Фракией, или Румелией, и составляет всего 3% территории страны. Берега Турции омываются четырьмя морями: Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным. По суше Турция граничит со многими государствами: в Европе - с Болгарией и Грецией, в Азии - с Сирией, Ираком, Ираном, Арменией и Грузией. Площадь Турецкой Республики составляет более 780 тыс. кв.км. Население страны приближается к 60 млн. человек. Климат субтропический, на побережьях - средиземноморский, во внутренних районах страны - континентальный. Крупнейшие озера - Ван и Туз (оба соленые). Основные реки - Евфрат, Тигр, Кызылырмак, Сакарья.

На территории Турции выделяется несколько физико-географических регионов, природные условия которых довольно значительно отличаются друг от друга:



Побережье Мраморного моря
Регион в пределах Мраморного моря, расположившийся между проливами Босфор и Дарданеллы, является самым развитым и густонаселенным регионом Турции. Благодаря своему стратегическому месторасположению, эта зона, имеющая важное историческоге значение во все времена, в процессе исторической революции человечества стала той наследницей, которая пронесла через себя следы всех прошедших по ней цивилизаций, что нашло своё отражение в облике заполнивших ее пространство многочисленных городов.

Побережье Эгейского моря
Ионийцы построили свой город в самом красивейшем уголке мира, под красивейшим небом, где самый прекраснейший климат. Халикарнасский Геродот.

Средняя Анатолия
Откуда бы вы не начинали свое путешествие но Турции, то ли со Стамбула, то ли с Измира, или же с Антальн. и вообще, с любой ее точки, если у вас есть время, посетите Среднюю Анатолию и немного побудьте там. и посмотрите, хотя бы уголком глаза Канадокию. этот прекрасный уголок земли! Турция- страна которую следует посещать почаще. Но если не можете сделать это повторно, то не следует упускать представленную уже возможность: если вы находитесь в Турции, постарайтесь обозреть се прелести, иначе потеряете очень мною. Среднее Анатолийское плато, напоминаюшая чашу, окруженную со всех четырех сторон горами, средняя высота каждой из которых равняется 1 000 метрам, с первого взгляда поражает вас и заставляет задуматься о том, что вы находитесь где-то совсем в другом мире, до сих пор не виданном. И на самом деле, перед вами расстилается совершенно другой ландшафт, с его бесконечными полями и равнинами, растянувшимися так далеко, что глаз не в состоянии охватить это трудно обозримое пространство с его долинами, где о существовании воды говорит обильная зелень и тополя, села с ровными крышами домов цвета земли, вообщем. совсем другой, отличный край.

Побережье Черного моря
Регион Чёрного моря один из красивейших мест Турции, отличающийся обилием зелени. Но, к сожалению, для туризма, как внутреннего, так и зарубежного, эта зона данное время оставалась закрытой. Между тем, начиная с острова Инджа, что на стороне Фракии, и продолжая островами Килосом, Шиле, Карасу, Акчаюджа, Амасра, Абана вплоть до Синопа, западная часть Чёрного моря- это рай для отдыха. И если продолжить путь с Самсуна на восток, к природным прелестям прибавяться еще и исторические достопримечательности, в частности, развалины городки. Зона эта, являясь самой дождливой частью Турции, вся в переливающихся зеленых тонах, как рай. Продолжая свой путь с Анкары на север, чуть впереди, в средней Анатолии, войдем, в названные выше, хетские городки, а если располагаете достаточным временем, также в Аладжахеюк и далее, не доходя еще до побережий Черного моря, в Самсуне сначала, сворачиваем на восток и входим в Амасью, где делаем небольшую остановку.

Восточная Анатолия
После посещения Трабзона, с целью ознакомления с прекрасной природой и достопримечательностями Восточной Анатолии, вы можете продолжить свое путешествие в двух направлениях. Первый: двигаетесь с Трабзона на юг, и пройдя через Зиганский переход (2400 м), а затем через Конский переход (2500), вы войдете в Эрзурум, или, если распологаете достаточным временем, то следуя по побережью Чёрного моря и продолжая путь на восток, проедете через Ризу и Артвин, свернете на юг и проедете дальше до самого конца северо- востока Турции. Так, выйдя на прекрасную дорожную полосу, вы совершите восхитительную прогулку по красивейшим местам, протянувшемся по всему побережью реки Чорух и в районе Юсуфели сможете увидеть несколько небольших, но прелестных грузинских церквей, являющиеся образцами своеобразной архитектуры.

Побережье Средиземного моря
В Анталье горный хребет Тавр, покрытый сосновыми лесами, спускается вниз к лазурному морю, образуя причудливую цепь скалистых выступов и тихих бухточек.

Государственное устройство:

Республика.

Валюта:

Местная валюта - турецкая лира. Высокий уровень инфляции - обменный курс нестабилен. Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах.

Климат:

На территории Турции две климатические зоны - центральная часть страны характеризуется континентальным климатом; побережье Мраморного моря, Средиземного моря и Эгейского морей - субтропическим климатом.

Время:

Отстает от московского на 1 час.

Население:

Около 63 млн. человек. Преимущественно турки, около 10 млн. курдов, 1 млн. арабов, несколько десятков тысяч греков, армян и испанских евреев.

Язык и религия:

Язык

Турецкий (государственный), арабский. Широко распространены английский и немецкий языки.

Религия

Большинство населения - мусульмане-сунниты. Большая часть народа религиозна и многие сферы общественной жизни проникнуты исламом.

Праздиники и выходные дни:

1 января (Новый Год), 23 апреля (День независимости и День детей), 1 мая, 19 мая (День памяти Ататюрка), 30 августа (День победы), 29 октября (День республики), дни религиозных праздников.

Визовый и таможенный контроль:

Визовый режим

Можно получить по прибытии в аэропорт за $10 ($20 летнее время) на 30 дней.

Таможня

Ввоз любой валюты в Турцию свободный, вывоз ограничен: турецкие лиры можно вывозить в сумме эквивалентной $1000. Ввоз видео, радио, компьютеров и оргтехники запрещен.

Полезные телефоны:

посольство РФ в Анкаре - (312)440-94-85,440-82-17;
генконсульства: в Стамбуле - (212) 244-26-10, 244-16-93;

Полиция - 155, Cкорая помощь - 112, Пожарная служба - 110, Справочная - 118, Почтовая информация - 161.

Полезная информация:

Магазины

Дешевые изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди, сделали турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. Кроме того, нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. Магазины, как правило, работают с 9.30 до 19 часов. Перерыв - с 13 до 14 часов. Выходной день - воскресенье. Крытый рынок в Стамбуле открыт с 8 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья.

Транспорт

Самое популярное средство сообщения - автобус. Такси оборудованы счетчиками. Курсируют также "долмуши" (маршрутное такси) с фиксированной стоимостью проезда и остановками в определенных пунктах.

Электричество

Напряжение в сети 220 V, 50 Hz.

Телефон

Позвонить можно из телефона-автомата (оплата телефонной карточкой) или на почте. Телефонные коды некоторых городов: Стамбул-212, 216; Анкара-312; Анталья-242. Если звоните в Россию из Турции, то набираете: 0(гудок)-00-7 потом код города и номер абонента. Если звоните в Турцию из России, то набираете: 8(гудок)-10-90, затем код города и номер абонента.

Чаевые

Носильщику (за поднесенный в гостинице багаж) - 1$, в ресторане - 10% от счета, в такси -округлите сумму.

Национальная кухня:

Турецкая кухня - это настоящий праздник живота. Она настолько разнообразна, что вполне подходит и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания, и просто для любителя поесть обильно, вкусно и разнообразно. Турецкая кухня - это много овощей, зелени, рыбы, мяса. Наконец, это сладости! Одной только пахлавы десятки видов. Самое популярное турецкое блюдо - кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне. Кебабов в Турции бесчисленное множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы и птицы. Если кусочки мяса нанизаны на шампур (по-турецки "шиш"), то получается шиш-кебаб. А если, например, целая баранья туша запечена в вырытом в земле очаге, то это тандыр-кебаб. Невозможно побывать в Турции и не попробовать берек, который готовится из тонко раскатанного слоеного теста и начиняется сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом. Национальные турецкие напитки - это айран (холодный йогурт, разбавленный водой, весьма хорош с утра), чай, кофе и ракы (виноградная водка с анисом). Многие русские туристы любят рассказывать, как перепутали ракы с раками и заказывали к нему пива. Ракы не следует пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус.

История:

В 660 году до н.э. дорийцы основали поселение и назвали его в честь своего царя Византа -Византией. В 32б г. н. э. император Константин I избрал Византию столицей Римской империи и в 330 году дал ему свое имя - Константинополь. Высочайшего расцвета город достиг при императоре Юстиниане I, Византийская империя TOI';I:I простиралась от Средиземного моря до Кавказа п от Альп до Египта. В 1204 г. крестоносцы разорили Константинополь, а в 1453 г. город захватил султан Мехмед II, объявил его столицей Османской империи и назвал Стамбулом. В XVI веке великая империя простиралась от Алжира до Басры и от Будапешта до Мекки. В 1878 г. русские войска, а в 1912 г. войска объединенных балканских государств стояли у ворот города, но на штурм его не пошли. В конце первой мировой войны Стамбул оккупировали англичане и французы. 29 октября 1923 года новый президент - Мустафа Кемаль объявил маленькую Анкару столицей новой Турецкой Республики, Стамбул перестал быть столицей. Мустафа Кемаль приложил немало усилий чтобы сделать Турцию современным государством, и его прозвали "отцом турков", или Ататюрвом. Он провел немало реформ: ввел латинский алфавит; григорианский календарь; дал женщинам право голоса, и они стали играть большую роль в общественной и экономической жизни страны; были введены обязательные фамилии, не существовавшие раньше; ввел европейские головные уборы на место фесок. Благодаря "отцу турок" республика за короткое время сделала гигантский шаг из средневековья в двадцатьй век.

Достопримечательности:

Стамбул: собор Св. Софии, дворец Топ-Капы, цистерна Базилики, Голубая мечеть, дворец Долмабахче, бани Кагалоглу, Галатская башня, музей Карье, мечеть Рустема-паши, мечеть Сулеймана.
Анталия: старый квартал Калеичи, минарет с каннелюрами мечети Йивли, античные города Фазелис и Олимпос, крепость сельджуков в Алании, Красная башня (восьмиугольная), пещера Дамлаташ, Археологически важные места: Троя, Бергама, Эфес, Дидим, Аспендос, Афродисия, Перге и др.




Наверх  |  На главную  |  Контакты  |  Поиск  |  Карта сайта  |  Распечатать страницу

Контактные телефоны:  +7 (495) 645-55-25 (многоканальный), +7 (499) 257-11-51